Главная / Гражданство / Конституционное значение нотариальной деятельности

Конституционное значение нотариальной деятельности

Оглавление:

Конституционно-правовое регулирование нотариата в современной России


Вид автореферат Язык русский Дата добавления 27.03.2020 Размер файла 36,8 K Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны. Страница:

  1. 1

Размещено наhttp://www.allbest.ru/ I.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ нотариат юридический правовой Актуальность темы исследования. За последние десятилетия коренным образом изменились статус, функции и порядок деятельности нотариата. Имевший строго государственную природу советский нотариат стал активно замещаться новым российским нотариатом, основывающимся на принципах профессиональной корпоративности, совмещения функций носителя публично-правовых полномочий и представителя гражданского общества.

Конституционно-правовые основы деятельности нотариата в Российской Федерациитекст автореферата и тема диссертации по праву и юриспруденции 12.00.02 ВАК РФ

На правах рукописи 003455618 АЗНАЕВ АРКАДИЙ МИХАЙЛОВИЧ КОНСТИТУЦИОННО-ПРАВОВЫЕ основы ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НОТАРИАТА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Специальность 12.00.02 -Конституционное право; Муниципальное право АВТОРЕФЕРАТ диссертация на соискание ученой степени кандидата юридических наук / п 5 л р ц 2008 0 и Москва-2008 003455618 Работа выполнена на кафедре конституционного и административного права Юридического института (Санкт-Петербург) Научный руководитель: доктор юридических наук, профессор Сафонов Владимир Евгеньевич Официальные оппоненты: доктор юридических наук, профессор Ширяев Юрий Егорович кандидат юридических наук, доцент Дудко Ирина Александровна Ведущая организация: Ульяновский государственный университет Защита состоится «26» декабря 2008г.

в 15.30 часов на заседании диссертационного совета по юридическим наукам Д 212.341.04 при государственном образовательном учреяедении высшего

Конституционные основы деятельности нотариата

(Калиниченко Т.) («Российская юстиция», N 7, 2001) КОНСТИТУЦИОННЫЕ ОСНОВЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НОТАРИАТА Т. КАЛИНИЧЕНКО Т. Калиниченко, нотариус, кандидат юридических наук (г.

Химки Московской области). Основные правовые принципы статуса нотариата определены Конституцией РФ. Именно в ней закреплены признание и защита равным образом частной, государственной, муниципальной и иных форм собственности, недопустимость осуществления прав и свобод с нарушением прав и свобод других лиц, равенство всех перед законом и судом; неприкосновенность частной жизни, личной и семейной тайны; право каждого иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами; недопустимость лишения имущества иначе как по решению суда; права наследования; свобода владения, пользования землей и другими природными ресурсами, если это не наносит ущерба окружающей

§ 1 Функции российского нотариата и конституционно- правовой статус нотариуса

Институт современного российского нотариата имеет свою длительную и сложную историю, которая дает некоторое представление о приоритетах развития и становления в государстве этого важного и необходимого правового инструмента регулирования многообразных, главным образом, гражданско-правовых, имущественных отношений, а также других сфер и областей жизни общества.

Помимо этого, весьма актуальной с учетом глубоких экономических и социальных реформ в России, а также новых и прогрессивных явлений и тенденций в развитии нотариата является проблема совершенствования его правового статуса на основе Конституции РФ 1993 года, се принципиальных положений и норм, а также нового федерального законодательства. Серьезное видоизменение места и роли нотариата в жизни людей и общества в целом, возникновение и развитие частного, свободного нотариата, принципов и начал нотариального самоуправления обуславливают

§ 3 Конституционно-правовые основы контроля в сфере нотариальной деятельности

Конституция Российской Федерации определила особое место института защиты и охраны прав и свобод человека и гражданина в системе конституционных отношений, закрепив его в качестве принципа, действующего в государстве (ст. 2). Развитие этого конституционного положения требует создания реального, действенного механизма правовой зашиты прав и свобод человека, каждый элемент которого обеспечивал бы динамику его реализации186.

В юридической науке существует такое понятие, как «механизм социально-правовой защиты», которое представляет собой «систему закрепленных законом направлений, методов, способов, средств, применяемых субъектами правозащитной деятельности в целях обеспечения конституционных прав, свобод и интересов юридических лиц и граждан, оказания им помоши по реализации и восстановлению своего правового статуса»187. А.С. Мордовец предлагает социально-юридический механизм обеспечения

Конституционные основы нотариальной деятельности в Российской Федерации тема диссертации и автореферата по ВАК РФ 12.00.02, кандидат юридических наук Романовская, Ольга Валентиновна

Заключение Подводя итоги, обратим внимание на некоторые наиболее существенные моменты: статья 48 Конституции Российской Федерации предусматривает право каждого на получение квалифицированной юридической помощи. Государство, гарантируя данное субъективное право, берёт на себя определённые юридические обязательства.

К ним относится, в том числе, создание специальных учреждений, оказывающих такую правовую помощь гражданам.

К системе учреждений, создание которых предназначено для обеспечения права, закреплённого статьёй 48 Конституции Российской Федерации, относится и нотариат. Одновременно необходимо обратить внимание, что статья 48 не обусловливает необходимость обязательного закрепления института нотариата в правовой системе Российской Федерации.

Рекомендуем прочесть:  Если попался без прав за рулем

В своём Постановлении от 19 мая 1998 года по делу о проверке конституционности отдельных положений Основ о нотариате Конституционный Суд РФ

Конституционные основы деятельности нотариата

Весь сайт Законодательство Типовые бланки Судебная практика Разъяснения Фактура Архив Т. КАЛИНИЧЕНКОТ. Калиниченко, нотариус, кандидат юридических наук (г.

Химки Московской области).Основные правовые принципы статуса нотариата определены Конституцией РФ. Именно в ней закреплены признание и защита равным образом частной, государственной, муниципальной и иных форм собственности, недопустимость осуществления прав и свобод с нарушением прав и свобод других лиц, равенство всех перед законом и судом; неприкосновенность частной жизни, личной и семейной тайны; право каждого иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами; недопустимость лишения имущества иначе как по решению суда; права наследования; свобода владения, пользования землей и другими природными ресурсами, если это не наносит ущерба окружающей среде или не нарушает прав и законных интересов иных лиц; право на получение квалифицированной юридической помощи и т.д.

§ 1 Конституционные основы организации и деятельности нотариальной палаты

Впервые, в связи с принятием Основ законодательства РФ о нотариате, в России на принципах самоуправления была создана корпорация нотариусов — нотариальная палата.

В странах латинского нотариата такие органы существуют давно. Практика определила их задачи, права и обязанности, которые, в конечном счете, получили законодательное закрепление. Так, Закон Польши «Право о нотариате» предусматривает нотариальное самоуправление нотариусов, которое включает нотариальные палаты и Всепольский нотариальный Совет.
Во Франции созданы Высший нотариальный совет и региональные советы нотариальных округов, в Германии — нотариальные палаты и Федеральная нотариальная палата. В России органами такого самоуправления являются Федеральная нотариальная палата и региональные нотариальные палаты.

Статья 24 Основ законодательства РФ о нотариате характеризует этот орган как некоммерческую организацию, представляющую

§ 3 Конституционно-правовые основы контроля в сфере нотариальной деятельности

Конституция Российской Федерации определила особое место института защиты и охраны прав и свобод человека и гражданина в системе конституционных отношений, закрепив его в качестве принципа, действующего в государстве (ст. 2). Развитие этого конституционного положения требует создания реального, действенного механизма правовой зашиты прав и свобод человека, каждый элемент которого обеспечивал бы динамику его реализации186.