Главная / Судебные приставы / Когда нужно делать сверку с налоговой

Когда нужно делать сверку с налоговой

Когда нужно делать сверку с налоговой

Инструктаж по сверке с ИФНС


Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 26 октября 2012 г.А.В. Овсянникова, эксперт по налогообложению Знать о своем состоянии расчетов с бюджетом важно. Например, вам нужна справка об отсутствии задолженности и вы уверены, что чисты перед бюджетом.

Но, запросив эту справку в инспекции, вы узнаете, что у вас якобы есть задолженность, а следовательно, ни о какой справке не может быть и речи. Вот чтобы не было подобных неприятных сюрпризов, периодически нужно сверяться с ИФНС. Кроме того, для достоверности вашей бухгалтерской отчетности вы должны перед составлением годового отчета проводить инвентаризацию, в частности, расчетов с бюджетом.

Поэтому мы хотим рассказать вам о том, как проводится сверка, а также дать несколько советов, которые помогут сократить время ее проведения. Как известно, театр начинается с вешалки, а сверка — с вашего письма в ИФНС.

Не дожидаясь инициативы

Сверка расчетов с налоговой инспекцией

Сверка расчетов с налоговой: порядок действий для бухгалтера

Порядок проведения сверки взаиморасчетов между субъектами предпринимательства и ФНС утвержден в регламенте согласно приказу № САЭ-3-01/444 от 09.09.2005 г.

5.1 ст. 21 НК РФ). Правда, такая сверка проводилась и ранее. И если до сих пор право на нее не было закреплено в соответствующей статье кодекса, то фактически другими нормами сверка все же предполагалась.

В статье разберем, как на практике производится сверка расчетов с налоговой, каков порядок действий для бухгалтера, в каких случаях сверка с ФНС обязательна, как заполнить акт сверки с ФНС.Положения, регулирующие взаимоотношения между организацией/предпринимателем и фискальной службы в части сверки взаиморасчетов, утверждены в пункте 3 регламента ФНС от 09.09.2005 г.Согласно документу, субъекты хозяйствования, которые являются плательщиками налогов и сборов на счета фискальной службы, обязаны проводить сверки с ФНС в следующих случаях:Организация является крупным налогоплательщиком.
Если компания находится на учете ФНС в качестве крупного налогоплательщика, сверка расчетов между юрлицом и ФНС должна осуществляться ежеквартально,

Как сделать сверку с налоговой через Интернет

Когда плательщик имеет переплату по обязательным платежам в бюджет (или наоборот), законодательство предоставляет возможность вернуть денежные средства. Для этого необходимо провести сверку с налоговой.

В 2020 году данную процедуру удобно выполнить через Интернет. Последовательность действий расскажет наша консультация. Если вы хотите получить акт сверки расчетов по налогам (пеням, штрафам), то можете подать в свою ИФНС (пп.

11 п. 1 ст. 32 НК РФ, п. 3 Регламента ФНС):

  1. или запрос в электронном виде по ТКС. На запрос по ТКС ИФНС предоставит акт в электронном виде (Письмо ФНС от 30.10.2015 N СД-3-3/).
  2. или заявление на бумаге в произвольной форме с просьбой о проведении сверки;
  3. или запрос через личный кабинет налогоплательщика – lkul.nalog.ru/;

В первую очередь, необходимо написать или отправить в налоговую инспекцию заявление на сверку расчетов. Форма заполнения – стандартная.

Сверка с налоговой: порядок проведения сверки, составление акта, советы

Сверка с налоговой позволяет всегда держать руку на пульсе расчетов с бюджетом, а с 2020 года — и с внебюджетными фондами.

Это механизм, который помогает определить, не числятся ли за налогоплательщиком долги по обязательным платежам. Ведь даже самый добросовестный бухгалтер, руководитель или владелец бизнеса иногда сталкивается с такой неприятностью, когда платеж не достигает цели. Причин тому может быть несколько, но итог один — задолженность.
Платить налоги и взносы нужно вовремя и в полном объеме, тогда у контролеров не будет никаких вопросов.

Но часто налогоплательщик не имеет намерения уклониться от своих обязанностей, а задолженность образовывается из-за небольшой ошибки. Устаревший КБК, неточность в банковских реквизитах — и вот компания числится в должниках.

Самое печальное, что известно об этом зачастую становится тогда, когда к сумме долга прибавились финансовые санкции.

Сверка с налоговой

admin25.10.2020 Содержание

  1. Информация полезна?

    Расскажите друзьям и коллегам

  2. Сверка расчетов с налоговой
  3. Комментарии
    • Интересные публикации:
  4. Форма
  5. Вопрос-Ответ №4
    • Как отправить запрос
  6. Интересные публикации:
  7. Содержание
  8. Тоже может быть полезно:
    • Информация полезна? Расскажите друзьям и коллегам
  9. Акт о проведенной сверке и выявление расхождений
  10. Как отправить запрос
  11. Порядок и условия совершения принудительной или добровольной сверки
  12. Какие изменения намечаются?
  13. Что может послужить поводом для сверки?
  14. Как выглядит новый бланк заявления 2020?
  15. Как произвести сверку по запросу?
  16. Сроки направления
  17. Ситуация на данный момент

Вопрос-Ответ №4 Здравствуйте!

Сверка с налоговой инспекцией

Copyright: фотобанк Лори Прохождение сверки с ИФНС возможно как по инициативе инспекции, так и по желанию налогоплательщика.

Согласно полученной от инспекторв ФНС информации у предприятия, на котором я работаю бухгалтером, недоплата по налогам. Мы с ней не согласны, но лично поехать в налоговую возможности в настоящее время нет.
Регламент, по которому проводится как сверка ИП с налоговой, так и сверка организаций с ИФНС, утвержден приказом ФНС РФ от 09.09.2005 № САЭ-3-01/444.

Когда и каким образом можно запросить налоговую сверку и как оформляются ее результаты – об этом расскажем в нашей статье. С 2020 года сверка с ИФНС возможна не только по налогам и сборам, но и по страховым взносам за периоды, начиная с 01.01.2020 г.

Для сверки по страхвзносам более ранних периодов следует обращаться в фонды ПФР и ФСС. Обязательная ежеквартальная сверка с налоговой проводится, если организация является крупнейшим налогоплательщиком.

Кроме того, в обязательном порядке свериться с налоговиками нужно в случаях:

Все, что нужно знать про сверку с налоговой инспекцией

Лектор семинара: План семинара: 1.

Регламент проведения сверки расчетов с бюджетом по налогам.

2. Типичные вопросы, возникшие у компании при сверке.

3. Сверка через систему ИОН. На сегодняшнем семинаре мы рассмотрим три основные темы.

Во-первых, поговорим о регламенте проведения сверки – какие существуют нормативные документы и каковы требования налоговиков и законодательства. Во-вторых, обсудим типовые ошибки, которые возникают у компаний при проведении сверки с налоговиками.

Понятно, что у каждой компании свои специфические ошибки. Но я постаралась сгруппировать те, которые сейчас наиболее актуальны. И в-третьих, я подробно расскажу о системе ИОН, которая позволяет получать доступ к своему лицевому счету в двух режимах – онлайн и оффлайн.

Наглядно покажу, в чем же разница.

Регламент проведения сверки расчетов с бюджетом по налогам. Основным документом, который регулирует порядок сверки, является приказ ФНС России от 9 сентября 2005 г.

Все, что нужно знать про сверку с налоговой инспекцией

Сверка расчетов по налогам, страховым взносам, пеням, штрафам может проводиться по инициативе налоговой инспекции либо по инициативе налогоплательщика. Основным документом, который регулирует порядок сверки, является приказ ФНС России от 9.09.2005 № САЭ-3-01/444 @

«Об утверждении Регламента организации работы с налогоплательщиками, плательщиками сборов, страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и налоговыми агентами»

, Раздел 3 (далее — Регламент ФНС).

в Контур.Школе: изменения законодательства, особенности бухгалтерского и налогового учета, отчетность, зарплата и кадры, кассовые операции.