Главная / Патенты / Какую форму нужно заполнить при смене главного бухгалтера в налоговой

Какую форму нужно заполнить при смене главного бухгалтера в налоговой

Какую форму нужно заполнить при смене главного бухгалтера в налоговой

Уведомление налоговой службы о смене главного бухгалтера: когда нужно и как сделать + образец уведомления

03.10.2018Рубрика: Автор: Николай Ереев Увольнение старого главного бухгалтера и передача его дел новому является довольно трудоемким процессом. И зачастую у руководителей возникает вопрос о том, есть ли обязательство у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей уведомлять об этом контролирующие органы. В сегодняшней статье будут раскрыты вопросы о том, когда необходимо составлять извещение, кого поставить в известность о произошедших изменениях, и в какой форме следует это сделать.Действующими нормативно-правовыми актами не предусмотрены обязательства организаций относительно уведомления контролирующих органов о произошедшей смене обозначенного должностного лица. Исключение составляет ситуация, когда главный бухгалтер получает право подписи от имени юридического

Уведомление о смене главного бухгалтера

Если главный бухгалтер , он должен написать заявление на имя руководителя фирмы.

После этого директор издает соответствующий приказ. Но сразу бухгалтер уйти не может, потому что обязан сначала передать свои дела новому сотруднику.

Для этого предусмотрена особая процедура сдачи и приема. Если нового специалиста еще не приняли, то передача должна осуществляться директору или другому ответственному лицу. Ни одна организация не должна уведомлять налоговые органы о смене бухгалтера, потому что такая процедура нигде не прописана. Заявление нужно подавать, только если меняется руководитель компании.

Но так как главный бухгалтер во всех отчетных документах для налоговой службы ставит свою подпись, то фирма, при желании, может сообщить в налоговую, что произошло увольнение бухгалтера и на его места назначено новое лицо.

Это поможет избежать возможных конфликтных ситуаций.

Для этого бывший бухгалтер

Документы при смене главного бухгалтера

Увольнение главного бухгалтера проводится согласно нормам трудового права, и специальные документы при смене главного бухгалтера не предусмотрены за исключением некоторых особых случаев. Бухгалтер может быть уволен на тех же основаниях, которые предусмотрены для других наемных работников. Если бухгалтер увольняется по собственному желанию, то он пишет в адрес руководства соответствующее заявление, а решением об увольнении становится приказ руководителя юрлица.

Рекомендуем прочесть:  Как пойти учиться на адвоката

Следует заметить, что в ситуации освобождения от должности главного бухгалтера и назначении нового является обязательной процедура сдачи и приема дел. Если уже назначен на должность новый главный бухгалтер, передача осуществляется ему, если нет, то руководителю, или специально уполномоченному им лицу (лицам).

Смена главного бухгалтера

Вопрос:В компании 3 учредителя.

В связи с этим необходимо, чтобы руководителем был издан соответствующий приказ (решение) о проведении соответствующей процедуры.
На данный момент 1 человек является ген. директором и главным бухгалтером.Каким образом полномочия главного бух-ра можно перенести на другого участника общества?Нужно ли при этом оповещать налоговую, банк, где открыт р/с и другие фонды?Ответ:Насколько я пониманию, изначально ведение бух.учета было возложено на генерального директора ООО.

Теперь Вы хотите, чтобы ведением бухгалтерии занимался иной сотрудник.Для этого, сначала нужно ввести отдельную должность главного бухгалтера в ООО. Изменения в штатное расписание можно вносить в любое время, когда в этом есть необходимость. Частоту и периодичность изменения штатного расписания работодатель определяет самостоятельно.

Т.е. Вы можете внести изменения в штатное расписание отдельным или утвердить новое штатное расписание, также .Затем гражданина на должность бухгалтера (гл.бухгалтера), как обычного сотрудника

Уведомление налогового органа о смене главного бухгалтера организации (Образец заполнения)

→ → → Тематика документа: Файл текстовой версии: 1,0 кб Поделиться: 24.07.2012 N 923 В инспекцию Министерства по налогам На N ___ ад ___ и сборам Республики Беларусь по Первомайскому району г.

Минска О смене главного 220090, г. Минск, бухгалтера ул. Седых, 12 Настоящим уведомляем о том, что главный бухгалтер ООО «Стиль» Зарубина Анна Ивановна уволена 24.07.2012.

С 25.07.2012 на должность главного бухгалтера назначена Воронкова Алла Александровна.

в 1 экз. Директор Подпись И.И.Шумелкин Петрова 200 00 00

  1. (Adobe Reader)
  1. Трудовой договор определяет взаимоотношения работодателя и сотрудника.
    Приложение: копия приказа от 24.07.2012 N 32-к на 1 л.

    От того, насколько досконально будут учтены условия взаимоотношения сторон, его заключивших, зависит соблюдение сторонами

Смена главного бухгалтера

Главный бухгалтер наравне с руководителем относится к категории первых лиц организации, поэтому смена директора и бухгалтера – процедуры одинаковой значимости для организации.

Главный бухгалтер наделяется так называемым правом подписи, отвечает за финансовое и экономическое благополучие компании, отчетность, банковские и иные, связанные с финансами операции. В общем, главный бухгалтер всегда считался правой рукой руководителя. Причины смены главного бухгалтера могут быть различными.

Бухгалтер, как правило, это наемный сотрудник, поэтому на него распространяются все основания увольнения, определенные Трудовым кодексом России.

Специальными нормами трудового права предусмотрено, что главный бухгалтер также может быть уволен в связи с:

    принятием решения, повлекшего за собой причинение организации имущественного ущерба; разглашением коммерческой тайны;

Порядок уведомления налоговой инспекции при смене руководителя или бухгалтера

Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» N 129-ФЗ от 08.08.2001 обязывает налогоплательщиков представлять в налоговые органы сведения о смене руководителя организации, а так же об изменении каких-либо учетных данных руководителя (например, фамилии, места жительства, паспортных данных).При смене руководителя в течение 3 дней со дня приема на работу (вступления в должность) нового руководителя согласно ст. 5 выше названного закона нужно представить в налоговую инспекцию по месту учета организации следующие документы:-заявление о внесении в ЕГРЮЛ изменений в сведения о юридическом лице, не связанных с внесением изменений в учредительные документы по форме N Р14001. Заявление заверяется подписью нового руководителя, подлинность которой должна быть удостоверена нотариусом;-копию решения общего собрания участников (акционеров)

Как передать дела при увольнении главного бухгалтера

› ?

Выполнить операцию не так просто, как кажется на первый взгляд. На сегодня не существует единого нормативно-правового акта, регламентирующего процесс.

По этой причине предпринимателю придется самостоятельно учесть все нюансы выполнения операции.

При осуществлении передачи дел при смене главного бухгалтера, пошаговая инструкция поможет упростить проведение действия.Действующее законодательство разрешает организации самостоятельно определить процесс проведения процедуры. Для этого работодатель должен издать приказ.В документе требуется указать информацию о:причинах проведениях операции;сроках выполнения действия;должностных лицах, которые ответственны за прием и передачу документации;других лицах, принимающих непосредственное участие в проведении операции;срок, в течение которого должно

Какие документы нужно оформить при смене главного бухгалтера?

Работодатель может утвердить в организации локальный нормативный акт, регулирующий смену главного бухгалтера. В нем следует предусмотреть, что при смене главного бухгалтера в обязательном порядке осуществляется передача дел и материальных ценностей, а также указывается порядок приема-передачи дел, в том числе проведение обязательной инвентаризации.

С этим актом нужно ознакомить главного бухгалтера еще при приеме на работу под роспись (п.

3 ст. 68 ТК РФ). В положении о главных бухгалтерах, утвержденном постановлением Совмина СССР от 24 января 1980 года N 59 установлено, что прием и передача дел при назначении и освобождении главного бухгалтера оформляются актом после проверки состояния бухгалтерского учета и отчетности.