Главная / Патенты / Какой вопрос можно задать специалисту пмпк

Какой вопрос можно задать специалисту пмпк

Какой вопрос можно задать специалисту пмпк

Как нарушаются права детей при проведении ПМПК?


ПМПК в школе. За дверями класса стоят дети с задержкой психического развития, оканчивающие свой первый учебный год в роли школьников, и ждут, когда их пригласят в класс для обследования члены психолого-медико-педагогической комиссии.

В основном это мальчики. Они с тревогой в глазах прижимаются к своим матерям и говорят: «Мама, мне страшно…».Это дети с заниженной самооценкой, для которых не впервой слышать критику в свой адрес, они уже привыкли считать себя не такими как все. В их глазах перед прохождением комиссии, я увидела страх оценки, нежелание вновь переживать боль от осознания того, что они в очередной раз не справились с какими-то заданиями, не оправдали чьих-то ожиданий, страх услышать о себе, что они являются умственно отсталыми, инвалидами.

Инклюзия в вопросах и ответах: всё о ПМПК

Ваша электронная почта Ваш пароль Войти Вы можете получать оповещения Pedsovet.org в вашем браузере Ваша жалоба на комментарий пользователя отправлена на рассмотрение модераторам.

Поэтому эти дети не хотят проходить комиссию и переживают, стоя за дверью. Для них это новая травма.Члены комиссии – это несколько женщин, очень суровых на вид.
  1. 4
  2. 22020
  3. 1
  4. 17.12.2017

Мы продолжаем публикацию ответов на вопросы, прозвучавшие на Осенней школе по инклюзии Всероссийского интернет-педсовета.

О результатах проверки мы сообщим письмом на Ваш e-mail. Спасибо! Страница добавлена в Избранное Страница удалена из Избранного Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.
Сегодняшняя статья целиком посвящена ПМПК — психолого-медико-педагогической комиссии, на которой происходит комплексная диагностика ребенка разными специалистами на наличие диагнозов (умственная отсталость, задержка психического развития и др. ), а также определение возможности обучения в общеобразовательной школе.

Ребенка направили на ПМПК.

Что будет после психолого-медико-педагогической комиссии?

Содержание статьи: Если дети нуждаются в особой образовательной программе, их направляют в ПМПК на обследование.

В изучении образовательных потребностей ребенка принимают участие медики, психологи и педагоги, специализирующиеся на обучении детей с младшего дошкольного до старшего школьного возраста. Аббревиатура ПМПК расшифровывается, как психолого-медико-педагогическая комиссия (или консультация, консилиум). Цель ее работы – определение уровня физического и психического уровня развития ребенка для того, чтобы подобрать для него оптимальный образовательный маршрут.

Члены комиссии рекомендуют реабилитационные мероприятия для ребенка, курс лечения, если это необходимо по состоянию здоровья. Они могут дать родителям (законным представителям) консультацию по интересующим их вопросам относительно психического и физического состояния детей. Зам.

ПМПК или про то как ставят диагнозы детям

Недавно, в одной из школ нашего города, я посетил такое замечательное мероприятие как ПМПК.

Состав ПМПК: Председатель – специалист в области образования.

Комиссия также помогает ответить на такие вопросы:

  1. сможет ли ребенок учиться по общеобразовательной программе?
  2. нужны ли ребенку дополнительные занятия и какие?
  3. что должны делать родители для того, чтобы «скорректировать» дефициты, выявленные в ходе обследования
  4. какой вид обучения и какая программа обучения подойдет для данного конкретного ребенка?

Конечно, в реальности вопросов гораздо больше, чем здесь представлено.

Кто не знает, ПМПК – это психолого-медико-педагогическая комиссия. Основной задачей этой комиссии является постановка/снятие диагноза (как правило,ЗПР или умственной отсталости), определение дальнейшей образовательной программы для детей, проходящих комиссию.

И мне хочется своей заметкой отразить те наблюдения и впечатления, которые у меня возникли в связи с этим мероприятием.

ПМПК: четыре страшных буквы для родителей

31 октября 2014 в 11:40Что такое психолого-медико-педагогическая комиссия, какие документы требуются для ее прохождения и каков статус решений ПМПК — рассказывает детский врач-психиатр Татьяна Смурова, участвующая в работе одной из такой комиссий.ПМПК – что это такое? Давайте разбираться.Мне, как психиатру, приходится довольно часто участвовать в работе психолого-медико-педагогической комиссии (ПМПК) и каждый раз, когда вижу испуганные глаза мамы, которая пришла с ребенком на комиссию, хочется ее успокоить и объяснить – что же это такое ПМПК.ПМПК-477615029.jpgДля начала небольшая выдержка из официального документа, «Положении о психолого-медико-педагогической комиссии».Основными направлениями деятельности комиссии являются:а) проведение обследования детей в возрасте от 0 до 18 лет в целях своевременного выявления особенностей в физическом и (или) психическом развитии и (или) отклонений

Что являет собой ПМПК комиссия: процесс, результаты

Автор статьиВедущий юристCтатей:8 Случается такое, что у ребенка возникают проблемы в обучении, общении со сверстниками, общем развитии.

В таком случае родители могут услышать от педагогов и психологов, что их чаду нужно пройти психолого-медико-психологическую комиссию. ПМПК комиссия, что это такое может возникнуть вопрос, нужно ли вообще отправлять ребенка на подобный консилиум. Разобраться в этом следует детально, чтобы понимать, что будет происходить.

ПМПК – это комиссия, в процессе которой выясняется есть ли у исследуемого специфические диагнозы и непреодолимые проблемы в учебы по стандартной школьной программе.

Зачастую подобными диагнозами являются:

  • Умственная отсталость.
  • ЗПР – задержка психического развития.

Важно! На подобное обследование отправляют детей дошкольного возраста школьников с 1 по 4 класс.

Что такое ПМПК? Волнующие вопросы для родителей от специалистов

Что такое ПМПК (психолого-медико-педагогическая комиссия)?

Целью диагностической деятельности ЦКРОиР является своевременное выявление детей с особенностями психофизического развития и их индивидуальных потребностей в получении образования путем проведения психолого-медико-педагогического обследования. Для проведения психолого-медико-педагогического обследования детей с особенностями психофизического развития создаётся психолого-медико-педагогическая комиссия.

Деятельность ПМПК Деятельность психолого-медико-педагогической комиссии (ПМПК) центра осуществляется согласно нормативным документам:

  • Кодекса Республики Беларусь об образовании от 22.12.2010 года;
  • Положения
  • родителям о ПМПК

    Родителям о ПМПК Вторник, 22 апреля 2014 г.Муниципальная ПМПК / Родителям о ПМПК Что нужно знать родителям детей, которым рекомендовано пройти психолого-медико-педагогическую комиссию (ПМПК) Основная задача психолого-медико-педагогической комиссии (ПМПК) – это определение психолого-медико-педагогических условий, в которых ребенок нуждается в процессе обучения.

    Основные принципы работы ПМПК 1.Принцип добровольности.

    Диагностико-консультативное направление работы специалистами ПМПК проводится исключительно при добровольном пожелании родителей и с их письменного заявления.

    В связи с тем, что посещение ПМПК носит исключительно добровольный характер, родители сами вправе решать, нуждаются ли они и их дети в такой государственной услуге. Поэтому, в ходе обследования родитель вправе остановить диагностику, не объясняя причину своего решения.

    Также родитель вправе

    Юрист отвечает на вопросы родителей: психолого-медико-педагогическая комиссия

    Оставлен Лизавета Пн, 16/02/2015 — 00:00 Описание: Тема статьи – ПМПК и все вопросы, связанные с прохождением этой комиссии, а также взаимодействием со специалистами, оформляющими необходимые документы. Какие права имеют дети с ограниченными возможностями здоровья и как добиваться их соблюдения?Источник: Автор: , Дата публикации: 01/01/14Правообладатель: Благотворительный фонд “Даунсайд Ап” Очередная встреча родителей, организованная фондом Даунсайд Ап, была посвящена разбору волнующих юридических проблем. На наши вопросы отвечал юрист Региональной общественной организации инвалидов «Перспектива» Линь Нгуен.

    Психолого-медико-педагогическая комиссия – необходимая инстанция перед поступлением в школу. Она ведет свою деятельность, руководствуясь Приказом Министерства образования и науки РФ от 24 марта 2009 г.