Главная / Патенты / Какой датой увольнять работника за прогул более 4 часов

Какой датой увольнять работника за прогул более 4 часов

Длительный прогул: сложности увольнения


В условиях большой динамики на рынке труда не так редки случаи, когда работники в поисках лучшей жизни уходят к другим работодателям, «забыв» при этом сообщить о своем решении, не оформив прекращение трудовых отношений, бросив свою трудовую книжку. Непоявление сотрудника на рабочем месте может быть вызвано и другими, самыми разнообразными причинами.

В подобных ситуациях, когда поводы длительного невыхода сотрудника на работу неизвестны, работодатель должен предельно четко соблюдать требования законодательства при прекращении трудовых отношений с таким работником, чтобы не потерпеть фиаско в случае судебных споров. Основные понятия Определение прогула Понятие длительного прогула законодательно не закреплено.
В Трудовом кодексе дано определение прогула, но оно не имеет привязки к его длительности по дням, неделям или месяцам.

Фрагмент документа Свернуть Показать Трудовой кодекс РФ пп.

Увольнение за прогул: нет человека — но есть проблема

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 13 мая 2011 г.На вопросы отвечала Е.Ю. Забрамная, юрист, к. ю. н. Общеизвестно, что главная ценность любой компании — это ее работники.

Однако не все работники понимают, что свои трудовые обязанности надо выполнять добросовестно. А злостные нарушители трудовой дисциплины, такие как прогульщики, становятся головной болью работодателя.

Прогул — это отсутствие работника на рабочем месте без уважительных причин:

  1. в течение всего рабочего дня, если рабочий день 4 часа и меньше;
  2. более 4 часов подряд, если рабочий день более 4 часов.

Рабочее место — место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя. Всем известно: за прогул можно уволить. Но на практике возникают сложности: можно ли отсутствие работника

Увольнение за прогул

Отсутствие работника без уважительной причины на месте трудоустройства служит основанием для его увольнения.

Право наложения наказания предоставлено работодателю.

Для оформления увольнения необходимо доказать факт прогула. Прогул или неявка на работу сотрудника относится к грубому нарушению трудовой дисциплины. ТК РФ трактует прогул как отсутствие на рабочем месте в течение полного трудового дня (смены) или свыше 4-х часов подряд.

Отсутствие в течение 4-х часов прогулом не является. При подсчете времени не учитывается:

  1. присутствие работника на территории предприятия. Факт прогула характеризуется отсутствием лица на месте непосредственного исполнения обязанностей;
  2. суммарное время для определения 4-хчасового отсутствия. Если работник не исполнял обязанности в течении 2-х часов двукратно в течении трудового дня, отсутствие нельзя отнести к прогулу. При подсчете времени соблюдается принцип непрерывности.

Для увольнения сотрудника является достаточным однократное дисциплинарное нарушение.

Семь шагов для беспроблемного увольнения за прогул

Процент восстановления работника на прежнем месте работы после увольнения за прогул велик.

В большинстве случаев это вызвано нарушением процедуры увольнения. Ликвидировать «белые пятна» законодательства поможет судебная практика и накопленный опыт компаний. Право работодателя уволить работника при однократном грубом нарушении трудовых обязанностей, в том числе из-за прогула, закреплено в статье 81 ТК РФ.

Статья определяет прогул как

«отсутствие на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены) независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены)»

.

Дополнительные пояснения можно найти в судебной практике, в частности, работника можно уволить в таких случаях (пункт 39 постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2): невыход на работу

Какой датой уволить сотрудника при длительном прогуле?

Согласно ст.

84.1 ТК РФ, днем прекращения трудового договора является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним, в соответствии ТК РФ или иным федеральным законом, сохранялось место работы (должность).

Однако за работником, пока работодатель не выяснит причины его отсутствия, место работы (должность) должно сохраняется.

Это обусловлено тем, что дата получения от работника объяснения, необходимого для обеспечения законности увольнения за прогул, не может быть более поздней, чем дата расторжения трудового договора, поэтому мы не рекомендуем увольнять как днем совершения прогула, так и днем предшествующему дню прогула. Считаем, что работника нужно уволить днем, когда собраны все документы, достаточные для издания приказа об увольнении за прогул, при этом сотрудник может как присутствовать, так и отсутствовать на рабочем месте.

Факт отсутствия уважительной причины выяснился поздно. Как уволить сотрудника за прогул

Компания может уволить работника за прогул, только если он отсутствовал на рабочем месте без уважительных причин.

Но бывают ситуации, когда работодатель в течение длительного времени не знал, что причины отсутствия были неуважительными. Например, если только после проверки выяснилось, что работник представил недействительный больничный лист либо если работник вообще долго не появлялся на работе (длящийся прогул).
В таких ситуациях работодателю будет сложно уволить работника, не нарушив процедуру привлечения к дисциплинарной ответственности.

Все дело в том, что в законодательстве четко не определено, с какой даты можно уволить работника — в день отсутствия на рабочем месте или когда было обнаружено, что нет уважительных причин для его отсутствия. Причем даже если факт прогула будет установлен, суд все равно может впоследствии восстановить работника из-за пропуска компанией срока для его увольнения.

Увольнение работника за прогулы

Каждая из сторон трудовых отношений должна знать, как производится увольнение работника за прогулы.

При анализе ТК РФ становится понятно, что прогул должен соответствовать следующим требованиям:

  1. работодатель осуществил всестороннюю проверку обстоятельств случившегося и может подтвердить ее соответствующими документами.
  2. официальное трудоустройство сотрудника в штат с указанием в трудовом договоре периода рабочего времени и места работы, где он непосредственно выполняет трудовые функции;
  3. ненахождение сотрудника на рабочем месте более 4 часов подряд или неявка вообще;
  4. наличие вины сотрудника, совершившего прогул;

Законодатель не приводит конкретного разграничения прогула по видам.

Причина тому – постоянно возникающие сложности правоприменительной практики. Прогул – непрерывное отсутствие подчиненного на рабочем месте более 4 часов и без уважительных оснований.

Как оформить увольнение за прогул

16 Января 2020 в 17:27 Порядок увольнения работника за прогул требует очень четкого соблюдения норм и правил законодательства. Связанные статьи Оглавление Если вы обнаружили в тексте ошибку, сообщите нам об этом, выделив ее и нажав Ctrl+Enter Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда от 17.02.2004 № 2, прогулом признается:

  1. самовольное использование дней отдыха;
  2. отсутствие на работе (вне пределов рабочего места) без уважительных причин более 4 часов подряд в течение рабочего дня;
  3. самовольный уход в отпуск.

Нормальный и ответственный работник всегда предупредит работодателя, если у него что-то случается, и он не выходит на работу.

Неверно оформленное увольнение за прогул может повлечь восстановление сотрудника на работе в судебном порядке. Как этого избежать, читаем далее.

А вот если он пропал и на телефонные звонки не отвечает, вероятно, он прогуливает.

Порядок увольнения за прогул

Анонсы 13 мая 2020 Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

31 мая 2020 Ваш голос важен в дискуссии по банкротству юр. лиц. Лекторы: В. В. Витрянский, В. В. Бациев, Е. Д. Суворов, О. Р.

Зайцев, А. В. Юхнин. 14 августа 2007 Одним из оснований расторжения трудового договора по инициативе работодателя является совершение работником однократного грубого нарушения трудовых обязанностей, в частности прогула (пп. «а» п. 6 ст. 81 . Однако непосредственно при увольнении провинившегося сотрудники кадровых служб сталкиваются с рядом вопросов относительно порядка увольнения и надлежащего оформления необходимых документов при этом.