Главная / Патенты / Как рассчитывается отпуск после декрета до 1 5 лет

Как рассчитывается отпуск после декрета до 1 5 лет

Как рассчитывается отпуск после декрета до 1 5 лет

Порядок расчета последующего декретного отпуска после предыдущего

Улучшение демографической ситуации в России налицо. Рождаемость за последнее десятилетие значительно выросла, а с ней увеличилось и число уходящих в женщин. Они используют свое гарантированное законом право на отдых перед родами и .

Декрет предоставляется работницам абсолютно всех предприятий, это прописано в Трудовом Кодексе РФ. Они уходят в отпуск с 7 месяцев беременности, ухаживать за ребенком можно до полутора лет или даже до трех. Нередко случается так, что в семье рождается несколько детей с промежутком в один, два, три года.

А если мама уже находится в декрете или только из него вышла на свое рабочее место, то можно ли ей снова взять такой отпуск? Как будет оплачиваться очередной такой период?

И как рассчитывать отпускные, если должное время перед отпуском отработано частично или вообще не отработано?

Как уйти в отпуск после декретного отпуска: порядок и расчет

Здравствуйте!

В этой статье мы поговорим про отпуск после декретного. Сегодня вы узнаете:

  • Как и когда можно взять очередной отпуск (изучим все возможные варианты);
  • в каждом из случаев.
  • Срок декретного отпуска;

Что же представляет собой «декретный отпуск»?

Это последовательность двух видов отпуска:

  1. Отпуск по беременности и родам (оформляется с предъявления );
  2. (до исполнения 3-летнего возраста).

Больничный лист выписывается, как правило, на 140 дней, чтобы мама могла подготовиться к родам и впоследствии ухаживать за малышом первые дни и месяцы его жизни.

При этом есть перечень исключений, при которых срок больничного листа отличается от общепринятого:

  1. Рождение двойни и более (194 дня);
  2. Осложнения при родах (156 дней);
  3. Усыновление новорождённого (70 дней).

Этот вид отпуска предоставляется только «работающей маме»(в данном случае мы не рассматриваем студентов-дневников).

Расчет отпускных после декретного отпуска

После того, как у женщины закончился декретный отпуск, она может снова написать заявление на отпуск. Только на этот раз — на очередной оплачиваемый. И работодатель обязан будет предоставить ей его.

Ведь даже если работница к моменту ухода в декрет израсходовала все положенные ей дни отпуска, во время ее нахождения в отпуске по беременности и родам, она накопила новые дни ежегодного отпуска. О том, как рассчитать отпускные, — расскажем в нашей статье.

Независимо от того, сколько работница успела проработать у своего работодателя, она имеет право воспользоваться ежегодным оплачиваемым отпуском либо до, либо после декрета. Помимо этого, отпуск по беременности и родам включается в отпускной стаж. В отличие от отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет, который не дает права на ежегодный отпуск.

Важный момент! Если работница находится в отпуске по уходу за ребенком и при этом работает на условиях

Предоставление ежегодного отпуска после декрета на примерах.

Сколько дней положено, как считать отпускные?

Для женщин, пребывающих в декретном, предусматривает возможность получения сразу по окончанию декрета по беременности или уходу за малышом.

Положен ли отдых на самом деле, какие условия должны выполняться, и как рассчитать число выходных дней? Ответы смотрите в статье ниже. Уважаемые читатели! Статья описывает типовые ситуации, но каждый случай уникальный.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — воспользуйтесь формой онлайн-консультанта в правом нижнем углу сайта или позвоните по прямым телефонам: — Москва — — Санкт-Петербург — — Другие регионы — Это быстро и бесплатно! СОДЕРЖАНИЕ: Декрет представляет собой длительный период, совмещающий:

  • .
  • и родам длительностью 140 дней.

Обычно первый плавно перетекает во второй. Важный момент: отпуск по беременности дает право на ежегодные оплачиваемые отпускные дни, а уход за малышом до 3 лет нет.

Правила расчета отпуска после декрета на примере — формулы для определения отпускных после выхода из декретного

Каждый год предприятие, ведущее свою деятельность на официальное основе, обязано предоставить сотрудникам время для отдыха — .

Если работник длительный срок отсутствовал в связи с пребыванием в декрете, то расчет отпускных для очередного отдыха имеет ряд особенностей. Ниже представлены необходимые формулы и примеры вычислений. Зачастую сотрудницы, декретный отпуск которых подходит к концу, обращаются к работодателю с целью оформления ежегодного времени отдыха сразу после выхода на работу — .
Сотрудницы имеют право на очередной отдых после выхода на работу, если перед декретом не воспользовались аналогичным правом по .

При оформлении оплачиваемого отпуска сразу после декретного, расчет отпускных осуществляется стандартным образом. Точная технология совершения этого действия указана в .

При расчете отпускных, которые должны быть начислены на счет работницы, вышедшей из декрета, необходимо правильным образом определить следующие показатели:

Увольнение после декрета: как рассчитать компенсацию за отпуск

Денежная компенсация выплачивается работнику при увольнении за все неиспользованные отпуска в соответствии со ст. 127 ТК РФ. На основании п. 28 Правил № 169[1] при увольнении сотрудника компенсация за неиспользованный отпуск рассчитывается пропорционально отработанному им в учреждении времени. Дни отпуска, за которые должна быть выплачена компенсация, рассчитываются пропорционально отработанным месяцам согласно п.

35 Правил № 169 начиная от даты приема на работу, при этом отработанные дни, составляющие:

  1. более половины месяца – засчитываются как полный месяц.
  2. менее половины месяца – отбрасываются;

Следовательно, для определения количества не использованных работником дней отпуска, подлежащих компенсации при его увольнении, работодателю нужно определить:

  1. общий стаж работы в учреждении;
  2. наличие периодов, исключаемых из стажа, дающего право

Расчет отпускных после декрета

Выполняя расчет отпускных, бухгалтер должен помнить о многих нюансах, особенно если женщина вышла из декретного отпуска.

Если размер суммы будет завышен или занижен, то руководство компании рискует обратить пристальное внимание налоговых органов на свою деятельность. Чтобы этого не допустить, необходимо внимательно следить за изменениями в трудовом законодательстве. Содержание Ст. 255 и 256 ТК обращают внимание беременных женщин на право оформления отпуска по беременности и родам.

Его длительность составляет 140 дней – 70 дней до рождения ребенка и 70 дней после этого. Если беременность протекала сложно или мама родила несколько детей, его продолжительно увеличивается.

После появления малыша на свет новоиспеченная мама получает право на отпуск по уходу за ребенком. Женщина может находиться в нем до того дня, когда ее чаду не исполнится 1,5 или 3 года.

Однако ухаживать за ребенком официально может отец или другой родственник.

Отпуск после декретного отпуска: период, расчет

November 17, 2015 Обсудить 0 0 По завершении декретного отпуска молодая мама должна приступить к трудовым обязанностям. Но обстоятельства могут складываться так, что она не может «сбежать» на работу. Можно взять отпуск после декретного отпуска?

Как в таком случае будут проводиться расчеты?По закону сотрудница, которая вышла из декретного отпуска, может взять дни неиспользованного отдыха. Отпуск можно взять и за будущий трудовой год, если:

  1. Если за предшествующий период остался неиспользованный отпуск. На основе заявления эти дни можно причислить к отдыху по уходу за ребенком.
  2. На время оформления больничного сотрудница трудилась в рамках частичной занятости. Расчет осуществляется за отработанное время до начала отдыха.

Отпуск сразу после декретного отпуска и очередной принимают за тождественные понятия.

Согласно ст. 260 ТК РФ, трудовые отгулы предоставляются до или после того, как женщина ушла на больничный по беременности.

Как посчитать отпускной стаж работницы до и после «детского» отпуска

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 21 сентября 2012 г.Е.А.

Шаповал, юрист, к. ю. н. Если работница, уходя в отпуска по беременности и родам и по уходу за ребенком, присоединяет к ним ежегодный отпуск, посчитать ее отпускной стаж не так-то просто. Давайте посмотрим, сколько дней отпуска и сколько отпусков ей положено в этом случае. Женщина вправе взять ежегодный отпуск перед отпуском по беременности и родам, после него или после отпуска по уходу за ребенком.

О том, когда лучше взять ежегодный отпуск, чтобы и отпускных было больше, и на размере пособий это не сказалось, читайте: Бывает, что женщина берет ежегодный отпуск перед декретом.