Главная / Патенты / Как преследуется законом клевета с психологическим давлением

Как преследуется законом клевета с психологическим давлением

Как преследуется законом клевета с психологическим давлением

Какое наказание за клевету на человека предусматривает статья УК РФ?


/ / 2 июня 2020 13 Поделиться Клевета: статья УК РФ, предусматривающая ответственность за совершение этого преступления, содержит ряд квалифицирующих признаков, определяющих обстоятельства порочащих сведений, их содержание, а также личность виновного. Самостоятельным преступлением является клевета в отношении ряда категорий сотрудников органов судебной и исполнительной власти.

Как закон карает клеветников, узнаете из нашей статьи.

Какая статья за клевету, и существует ли она?

Это вопрос закономерный: уголовная статья за клевету на человека в современном российском законодательстве претерпевала неоднократные изменения, вплоть до полной отмены с последующим восстановлением в числе преступлений. Так, до января 2012 года наказание за клевету

Клевета

Статья 152 ГК РФ. Защита чести, достоинства и деловой репутации 1.

Гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности. Опровержение должно быть сделано тем же способом, которым были распространены сведения о гражданине, или другим аналогичным способом. По требованию заинтересованных лиц допускается защита чести, достоинства и деловой репутации гражданина и после его смерти.

2. Сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина и распространенные в средствах массовой информации, должны быть опровергнуты в тех же средствах массовой информации. Гражданин, в отношении которого в средствах массовой информации распространены указанные сведения, имеет право потребовать наряду с опровержением также опубликования своего ответа в тех же средствах массовой информации.

3.

Статья 129. Клевета. 1. Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, —

Весь сайт Законодательство Типовые бланки Судебная практика Разъяснения Фактура Архив наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.

(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ) 2. Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, — наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев.

(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)

Наказание за клевету (какая статья).

Как привлечь за клевету к ответственности?

Содержание Нередко во время конфликтных ситуаций люди прибегают к оскорблению и унижению своих оппонентов. Ситуации выходят за рамки, когда такие лица используют распространение заведомо ложной информации. Иногда двум сторонам достаточно самостоятельно договориться или принести извинения, чтобы закончить спор.

В более сложных случаях пострадавший может рассчитывать на разбирательство по закону. Тем более что ответственность за клевету в России предусматривает уголовное наказание.

Для начала разберемся, что такое клевета согласно действующему законодательству Российской Федерации. Клевета – это распространение заведомо ложных сведений, которые порочат честь и достоинство другого лица или подрывают его репутацию. Важно: обвиняться в клевете может лишь то лицо, которое заведомо знало о неправдивости информации, которую распространяло.
Распространение заведомо ложных сведений может производиться путем:

Клевета: как оправдаться

Не многие знают, что за клевету предусмотрена уголовная ответственность в соответствии со статьей 128.1 Уголовного Кодекса Российской Федерации.

Максимальное наказание за такое преступление – штраф, в размере до пяти миллионов рублей или же работы до 480 часов. Но, несмотря на всю серьезность последствий таких обвинений, многие люди делают это беспричинно, просто чтобы насолить своему врагу.

Конечно же, так делать нельзя, но давайте представим, что вас все-таки обвиняют в клевете.Самое главное, когда вам, к примеру, предъявят обвинение в ДТП — не паниковать.

В любом случае нужно знать одно – вы этого не делали, а значит, вашей вины здесь нет. Как известно, в большинстве стран, и наша не исключение, действует презумпция невиновности. Это означает, что вы ни в чем не виновны, пока ваша вина не будет доказана.Как известно, чтобы доказать чью-то вину, нужно предоставить доказательства в суде.

Преследования, клевета

1280 юристов сейчас на сайте Меня в течении длительного времени (30 лет) преследует и выслеживает психически больной человек. Он распространяет в интернете заведомо ложные сведения про меня, порочащие мою честь и достоинство-клевету, призывы за плату совершить групповое изнасилование и убийство меня. Скажите, каким образом я могу защитить себя и оградить от преследований с помощью действующего законодательства?

Санкт-Петербург 600 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (41)

  1. 8,0рейтинг
  2. Юрист, г. Санкт-ПетербургОбщаться в чате
    • 8,0рейтинг
  1. получен гонорар 33%г.
    Могу ли я обратиться с заявлением о возбуждении уголовного дела и в суд? Какие доказательства мне необходимо предоставить? 25 Октября 2015, 15:09, вопрос №1018364 Анна, г.
  2. получен гонорар 33%г.

    Санкт-ПетербургОбщаться в чате

Статья Клевета

Телефонная консультация 8 800 505-91-11 Звонок бесплатный Похожие темы: 174 юристa сейчас на сайте 3835консультаций за 24 часа Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет За проклятия, за клевету и за выдумки какие статьи по УК РФ предусматриваться?

Здравствуйте! Статья 128, как раз про проклятия. Уголовная ответственность предусмотрена за клевету. Статья 128.1. УК РФ Клевета 1. Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию. За проклятия уголовной ответственности нет, если это не связано с клеветой, или оскорблением.
За оскорбление предусмотрена административная ответственность в соответствии с КоАП РФ — Статья 5.61.

Оскорбление 1. Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого

Как защититься от клеветы: статья УК, ответственность и наказание.

Бесплатная горячая линия Юридическая консультация по телефонам ниже с 9.00 до 21.00

  1. Москва и область
  2. По России бесплатно
  3. Санкт-Петербург и область

.или спросите юриста напрямую! Введите пожалуйста ваш вопрос!

В повседневной жизни каждый из нас может столкнуться с ситуацией, когда третьи лица распространяют недостоверные, и при этом порочащие честь и достоинства сведения. Часто подобные действия остаются без внимания, а зря – распространение порочащей репутацию лица информации является уголовно-наказуемым деянием и злоумышленники должны отвечать по всей строгости закона.

○ Часть 3.

Прокуратура Камчатского края

Главная / Разъяснения прокурора / Прокуратура разъясняет / ПРОКУРОР РАЗЪЯСНЯЕТ: Уголовная ответственность за клевету