Главная / Регистрация граждан / Как правильно заменить счетчик электроэнергии и не нарушить закон

Как правильно заменить счетчик электроэнергии и не нарушить закон

Как правильно заменить счетчик электроэнергии и не нарушить закон

Замена счетчика электроэнергии – процедура и срок замены


Вы здесь » » » » С приближением окончания срока эксплуатации прибора учёта, или когда он выходит из строя, требуется замена счётчика электроэнергии. При этом возникает множество вопросов. И не столько по технической части, сколько по юридической.

Куда обращаться, как составить заявление, кто владелец счётчика и должен ли собственник оплачивать расходы. Полная инструкция действий представлена ниже. Замена счётчика электроэнергии в квартире бывает плановой или непредвиденной. Плановая замена происходит по истечении эксплуатационного срока прибора.

Либо в рамках нововведения, согласно которому класс точности прибора должен быть не хуже 2. При этом вовсе не обязательно покупать дорогую многотарифную модель, обладающую множеством не нужных Вам функций. Индукционные устройства всё ещё актуальны, главное, чтобы они соответствовали требованиям.

Замена электрического счетчика в квартире

» » » При необходимости произвести замену электрического счетчика в многоэтажном жилом доме, возникают проблема: кто будет платить за новый прибор учета и за чей счет будут выполнены работы. В связи с тем, что старые электрические счетчики имеют низкую точность и явное несоответствие современному уровню потребления, абоненты принимают решение заменить их на новые, которые производят точный учет потребляемой энергии и выдерживают возросшие нагрузки.

В настоящее время, потребители приобретают бытовые приборы, которые отличаются повышенной энергоемкостью. Такие приборы обычно потребляют до двух киловатт электроэнергии. К ним можно отнести не только электрические плиты, но и кондиционеры, печи СВЧ, а также другое оборудование, которое в состоянии потребить до 10 ампер в час, что в сумме может составлять больше 20 ампер.
А старые счетчики таких нагрузок не выдерживают, что может привести к возгоранию.

За чей счет производится замена электросчетчика: закон и порядок

Expert 2020-09-04 29.5k Существует ряд причин, по которым может потребоваться замена счетчика электрической энергии и важно знать, как это сделать правильно.

В некоторых домах, где счетчики установлены более 16 лет назад, происходит плановая замена в связи с их техническим устареванием. Среди прочих причин:

  1. истек срок службы;
  2. замена на современный многотарифный счетчик для существенной экономии потребляемого ресурса.
  3. выход из строя;

Процедура по замене приборов учета подчиняется правилам, которыми следует строго руководствоваться. Перечислим нормативные документы и уточним, кто должен производить замену и за чей счет.

При эксплуатации и замене приборов учета электроэнергии руководствуются правовой базой следующих документов:

  1. Федеральными законами № 102 (от 26.06.2008 г.) и № 261 (от 23.11.2009 г.);
  2. Гражданский (ст. 543 и ст. 210) и Жилищный кодексы РФ;

Замена электросчетчика в квартире

Любой установленный в жилом помещении электрический счетчик по истечении некоторого времени нуждается в замене. Причём необходимость в этом может возникнуть по ряду независимых от пользователя причин (фото электросчетчика в многоквартирном доме на рисунке ниже).Бытовой счётчик электроэнергииСвоевременная замена счетчика электроэнергии обеспечит его владельцу возможность длительной эксплуатации прибора (если какие-либо претензии с чьей-либо стороны полностью отсутствуют).

При этом важно определиться с тем, в каких случаях возникает необходимость в обновлении электросчётчика.Обязательная замена старого счетчика электроэнергии на новый прибор необходима в том случае, когда его параметры не соответствуют вновь утверждённым нормативам.

Действующее законодательство содержит требование, согласно которому все установленные ранее определённого срока приборы должны быть заменены новыми электронными счётчиками, имеющими погрешность не хуже 2,0 (смотрите Постановление 442).Кроме того, согласно Федеральному закону (ФЗ) № 261, а также правительственному Постановлению № 354 от 27 августа 2012 года,

Замена электросчётчика в частном доме


Консультируйтесь с юристом онлайн Спросить юриста 116 юристов готовы ответить сейчас Ответ за 15 минут Права и обязанности лиц при осуществлении замены электросчётчиков в частных домах предусмотрены ГК РФ и другими НПА.

По общему правилу, когда абонентом по договору является лицо, использующее электроэнергию для бытового потребления, обеспечение надлежащего технического состояния приборов учёта энергии является обязанностью энергоснабжающей организации. В конце нормы, устанавливающей это правило, есть оговорка, что иной порядок может устанавливаться законами или другими НПА.

А поскольку причины поломки бывают разные, и именно от них зависит ответ на вопрос, за чей счёт должна производиться замена электросчётчика в частном доме, то и обязанность финансировать эту процедуру не всегда возникает у вышеупомянутой организации. К примеру, если счетчик испорчен по вине собственника (сломан, украден, сгорел и т.
п.)

Замена старого счетчика электроэнергии на новый

Потребление электроэнергии жителями квартир и частных домов должно регистрироваться на узлах учета, установленных в жилом помещении, на лестничной клетке или на наружной стене строения.

утверждает обязанность владельцев приборов учета пользоваться счетчиками класса 2.0 или 1,0.

Те устройства, у которых КТ=2,5, пользователи имеют право эксплуатировать до окончания 16-летнего межповерочного интервала электросчетчика, а затем обязаны демонтировать старый счетчик и установить новый с повышенным классом точности.

Закон устанавливает, за чей счет приобретаются, монтируются и содержатся счетчики учета электроэнергии — за счёт средств балансовых держателей: Затраты по приборам, установленным в квартире или выведенным на лестничную площадку, несут собственники квартир. Замена счетчика электроэнергии на лестничной площадке производится за счет гражданина.

В случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для , обязанность обеспечивать надлежащее и безопасность энергетических сетей, а также приборов учета потребления энергии (элктросчетчика) возлагается на энергоснабжающую организацию, если иное не установлено законом или иными правовыми актами.Согласно Правилам функционирования розничных рынков в переходный период реформирования электроэнергетики, утвержденных постановлением Правительства РФ от , «гарантирующий поставщик, энергосбытовая организация, сетевая организация, потребители, а также производители (поставщики) электрической энергии определяют порядок проектирования, монтажа, приемки в эксплуатацию, технического обслуживания и эксплуатации приборов учета, перечень имеющихся приборов учета, используемых в целях определения обязательств, а также порядок снятия показаний и расчета

Кто и за чей счет должен устанавливать и менять счётчик электроэнергии на лестничной площадке или в квартире в 2020 году

За последние годы рынок энергоресурсов значительно нарастил свои обороты, так как россияне все чаще используют различную современную технику, нуждающуюся в электричестве. Ввиду усиления нагрузки на сети, счетчики перестают справляться, и потому все чаще возникает необходимость в замене оборудования на более новое и совершенное.

О том, как происходит замена электросчетчиков, и кто должен за это платить, расскажем далее. Электрические счетчики обслуживает компания-поставщик электроэнергии и управляющая компания (сокращенно — УК).

Данное правило регламентируется согласно действительных требований Жилищного кодекса.

Вопрос замены оборудования на законодательном уровне регламентируется следующим перечнем нормативных документов: Гражданский и Жилищный кодексы; Постановление Правительства № 530 от 31.08.2006 года; Постановление Правительства №491 от 13.08.2006 года;

За чей счет производится замена электросчетчиков: правила и порядок

Замена приборов учета электроэнергии может происходить по различным причинам. Электросчетчик может выйти из строя, может закончиться срок его службы, он может технически устареть, либо абонент энергоснабжающей компании может захотеть установить более современный многотарифный прибор, позволяющий значительно сэкономить расходуемые на электричество средства.

Однако замена счетчиков электрической энергии очень непроста, так как существует много правил и законов, которые придется соблюсти собственнику или иному абоненту энергоснабжающей компании. Не многие знают, за чей счет производится замена электросчетчиков в Москве и других городах России. Должны ли пенсионеры платить налог на приватизированную квартиру?
Ответ узнайте прямо сейчас. к содержанию ↑ Чем регламентируется?