Главная / Интернет и право / Как подписать электронный договор на оказание услуг

Как подписать электронный договор на оказание услуг

Как подписать электронный договор на оказание услуг

О правовой основе заключения договоров через Интернет


С ростом популярности Интернета и электронной коммерции расширяется практика заключения договоров в электронно-цифровой форме. Однако это сравнительно новое правовое явление вызывает немало вопросов, в том числе связанных с законодательным регулированием. О механизмах и особенностях заключения таких договоров на примере сравнения российского законодательства, правовой базы Европейского Союза, а также судебной практики Великобритании на прошедшей в конце мая встрече юристов, специализирующихся в сфере ИТ (IT-Lawyers Discussion Club), рассказала юрист международной юридической фирмы Baker Botts Ирина Степанова. Существует два вида договоров, заключаемых через Интернет:

  1. заключаемые через Web-сайты (продажа товаров посредством интернет-магазинов; оказание различных услуг, например финансовых);
  2. заключаемые по e-mail.

Такие договоры могут заключаться между

Я на Бали, а заказчики в России.

Как подписать договор?

Добрый день! не написано, как «подписать» договор удаленно. Я нахожусь на Бали, а заказчик — в Мурманске.

Доставка почтой нереальна, заказывать «Ди-эйч-эль» — лишние расходы денег и времени.Что нужно прописать в договоре, чтобы потом с ним идти в суд? Опустим момент перелета Бали — Россия.ВалентинВалентин, здравствуйте!

Кристина Фролова юристТолько после просмотра фотографий с Бали и поиска дешевых билетов Москва — Денпасар смогли подготовить ответ �.По закону договор в письменной форме можно заключить, обменявшись документами по обычной почте, телеграфу, телефону или электронной почте, если понятно, что документ направила именно сторона договора.Использование факсимильной подписи, электронной подписи или другого аналога собственноручной подписи допускается, если стороны согласовали ее использование.Поэтому вы можете заключить договор, обменявшись его подписанными сканами по электронной почте.

Как заключить договор в электронной форме

Обмен бумажными договорами с подписью уполномоченного лица и с печатью организации – не единственная легитимная форма заключения сделки. Законодательство РФ предусматривает возможность заключать договоры в электронном виде.

Какие правила необходимо соблюсти, чтобы соглашение между сторонами в электронной форме имело юридическую силу? Порядок заключения такого вида деловых документов, как договоры, регламентируется статьями из Гражданского и Трудового Кодексов: Статья 434 Гражданского Кодекса подтверждает, что договор между хозяйствующими субъектами (юридическими лицами, физическими лицами или некоммерческими организациями, ведущими от своего имени экономическую деятельность) можно заключить путем обмена электронными документами.

Главное, чтобы можно было установить, что электронный документ исходит от стороны по договору. Статьи 312.1 и 312.2 Трудового Кодекса предусматривают,

Как подписать электронный договор?

Современный мир с каждым днем все больше уходит в онлайн. Виртуальные отношения, компании, договоры – виртуальная жизнь уже давно приобрела правовые основы, и настойчиво соперничает с реальностью.

Если люди старшего поколения еще недоверчиво относятся ко всему «электронному», то для более молодых, электронный вид работы, электронный документооборот, «электронные» отношения с начальством – стали нормой. Как заключить договор на расстоянии? Статья 434 ГК РФ закрепляет право заключать договоры между компаниями, физическими лицами, предприятиями, коммерческими и некоммерческими организациями путем обмена электронными документами.
Главное, чтобы была возможность установить, кто именно является заинтересованными сторонами по договору. Частый вопрос:

«имеет ли юридическую силу договор, подписанный в электронном виде?»

– имеет, но при соблюдении определенных условий.

В качестве гарантии неизменности документа и подтверждения авторства установили усиленную электронную подпись.

Электронный договор. Особенности заключения онлайн-договоров с физическими лицами

23 июня 2015 г.

09:39 В последнее время эксперты рассказывают интересные вещи о возможности заключения договоров в электронной форме и действительной юридической силе таких документов.

Но есть еще один интересный пласт документов – это онлайн-договоры организаций с физическими лицами. Например, такие договоры можно встретить во всяких онлайн-сервисах, предоставляющих услуги населению (коммунальные услуги, услуги связи, страховые, финансовые услуги и многие другие). Вы, наверное, даже такие сами заключали.

Действующим законодательством разрешается заключать договоры в электронном виде: «Договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена

Как заключить договор с клиентом из другого города?

Дедка — за репку, бабка – за дедку, внучка — за бабку, Жучка – за внучку, кошка — за Жучку, мышка – за кошку – так все и спрятались от налоговой инспекции.

Об этих онлайн-договорах и пойдет речь. Для работы с ними, необходимо определить 2 момента: способ заключения договора в письменной форме и способ подписания сторонами.
Не платить налоги плохо. Но как это сделать фрилансеру? Заказчика-то увидеть не всегда удается. Не то, что документы подписывать и платить государству. И все же, когда речь идет о больших суммах, большом заказе и долговременном сотрудничестве, лучше оформлять документы надлежащим образом. И платить с гонораров налоги.

Так надежнее и спокойнее. Теоретически фрилансер может использовать разные виды договоров, например, авторский договор или договор подряда. Каждый имеет свои нюансы, Но суть одна — клиент по договору получает работы/услуги, и обязуется оплатить их исполнителю (фрилансеру).

Также по российскому законодательству, если ваш клиент — фирма, то

Как правильно заключить договор по электронной почте?

Электронная почта – удобный инструмент взаимодействия с контрагентами.

Порой заказчику нужно срочно поставить товар, а заключить договор в обычной письменной форме не представляется возможным. И стороны в подтверждение своих намерений обмениваются “сканами” договора по электронной почте.

Но как правильно заключить договор по электронной почте?

Как он должен быть подписан и будет ли он иметь юридическую силу?

На эти вопросы мы ответим в настоящей статье.При ответе на этот вопрос мы рекомендуем придерживаться соблюдения определенных условий. Мы, конечно, не даём гарантии, что их неукоснительное соблюдение избавит вас от риска признания договора незаключенным, но существенно его уменьшит.Укажите в договоре адреса электронной почты, которые будут использоваться сторонами при исполнении контракта.Если их не указать, то суд при рассмотрении спора может и не прийти к выводу, что переписка или договор исходит от вашего контрагента.

Когда договор считается заключенным: переписка и счет по e-mail, аналоги электронной подписи, оформление письма с договором

18 декабря 2020 18 декабря 2020 Бухгалтеры часто сталкиваются со следующей ситуацией.

Контрагент находится в другом регионе, договор согласуют с ним по электронной почте или вообще обговаривают условия по телефону, а вот «бумажный» договор по каким-то причинам не подписывают. Считается ли такой договор заключенным? Примет ли суд такой договор в качестве доказательства, если между контрагентами возникнут разногласия?

Подтверждает ли подобный договор реальность сделки с точки зрения налоговиков?

Обязательно ли при каждой поставке или оказании услуг заключать «бумажный» договор в письменной форме? Давайте разбираться.Формы сделки: устная и письменная

Особенности заключения онлайн-договоров с физическими лицами

19 июня 2015 г.

14:05 Александр Валеев, аналитик В последнее время эксперты рассказывают интересные вещи о возможности заключения договоров в электронной форме и действительной юридической силе таких документов. Но есть еще один интересный пласт документов – это онлайн-договоры организаций с физическими лицами.