Главная / Патенты / Как перевести сотрудника на неполный рабочий день по инициативе работника

Как перевести сотрудника на неполный рабочий день по инициативе работника

Как перевести сотрудника на неполный рабочий день по инициативе работника

Перевод на полный рабочий день: приказ (образец)


→ → Обновление: 17 мая 2020 г. Режим неполного рабочего времени может быть установлен по разным причинам.

На него могут быть переведены как отдельный сотрудник, так и сразу несколько работников. В этом режиме работники выполняют свою работу меньшее время, чем работники, выполняющие работу в нормальном режиме. По окончании обстоятельств, из-за которых был установлен режим неполного рабочего времени, производится обратный перевод на полный рабочий день.

Приказ, образец которого приведен ниже, составлен для случаев такого перевода по заявлению сотрудника. Правила такого перевода предусмотрены . Согласно ее положениям неполное рабочее время может быть установлено при согласии сторон. Этого соглашения стороны могут достичь как при первоначальном заключении трудового договора, так и после того, как работник уже приступил к работе.
Если договоренность о неполном рабочем времени есть при

Как перейти на неполное рабочее время: по инициативе работника, работодателя

Одним из распространенных методов экономии финансовых ресурсов организации является перевод персонала на неполный график работы и как следствие уменьшение расходов на зарплату.

Такой подход более лоялен, чем массовое сокращение штата.

В статье мы рассмотрим как осуществляется перевод на неполное рабочее время по инициативе работника и работодателя, какой порядок и как составить приказ.Неполным является служебное время с недельной продолжительностью менее 40 часов. Данный вопрос регламентирует Конвенция № 175 от 24.06.1994 и Положение Госкомтруда № 111/8-51 от 29.04.1980 (далее — Положение).Сотрудник может самостоятельно обратиться к руководителю для установления ему неполного рабочего периода.

Трудящемуся нужно написать заявление и получить согласие директора.Согласно Положению неполный график предусматривает три варианта:Сокращение числа рабочих часов в каждом дне трудовой недели;Уменьшение

Перевод на полставки

→ → Обновление: 17 мая 2020 г.

При приеме на работу с сотрудником достигается договоренность об условиях труда, в том числе о режиме работы, рабочего времени, оплате труда и т.д. В дальнейшем по разным причинам может возникнуть потребность осуществить перевод на полставки.

О том, по каким правилам происходит такое изменение условий труда сотрудника, расскажем вам в этой статье.

С инициативой об уменьшении рабочего времени может выступить сам сотрудник. По самым разным причинам (учеба, работа, уход за членом семьи и т.д.) сотрудник может попросить работодателя позволить ему отрабатывать не всю ставку и уменьшить ему количество рабочих часов. Оплата труда при этом будет осуществляться пропорционально отработанному времени.

В этом случае сотрудник пишет заявление о переводе на полставки, образец которого приведен ниже. Получив такое заявление, работодатель должен его рассмотреть и вынести свое решение.

Нюансы перевода на неполное рабочее время по инициативе работодателя

Для работника неполное рабочее время по инициативе работодателя означает, что на предприятии возможно сокращение штата.

Многие предпочитают увольняться самостоятельно и искать новое место, а для других изменение рабочего режима – только временное явление.

Рабочее – то время, которое персонал тратит на выполнение профессиональных обязанностей. Его продолжительность на предприятии устанавливается согласно производственной необходимости и закрепляется локальными актами.Однако в ТК РФ нет объяснений по поводу неполного рабочего времени, поэтому при необходимости следует обращаться к другим нормативным актам.

Таким документом является Конвенция Международной организации труда. В нем сказано, что неполное рабочее время – период, длительность которого меньше установленной ранее нормы.При внедрении неполного рабочего дня может использоваться один из следующих режимов:сокращение трудового

Как правильно, по закону, перевести работника на неполный рабочий день. варианты перевода сотрудников на другую должность с меньшим окладом (2/3 оплаты труда или полставки).(2018г)

Бесплатная консультация по телефону: 8(800)350-83-64 Вся Россия » » Перевести работника предприятия на полставки можно лишь по обоюдному соглашению обеих сторон и путем сокращения половины ставки.

В первом варианте инициатором сокращения выступает работник, а во втором – перевод работника на 0,5 ставки по инициативе работодателя может быть осуществлен при предстоящих кардинальных изменениях условий труда на данном предприятии. Для перехода на половину ставки понадобится:

  1. приказ;
  2. уведомление;
  3. дополнение к трудовому соглашению;
  4. заявление;
  5. штатное расписание.

Сотрудник, справляющийся со своими прямыми служебными обязанностями за меньший период, нежели регламентированное рабочее время, или тот, которому

Переход на режим неполного рабочего времени


Нынешние экономические потрясения заставили многих работодателей применять гибкие схемы организации работы с целью соответствия уменьшению объемов производства.

Оформление перехода на полставки необходимо проводить, придерживаясь всех норм трудового законодательства.
Переход на неполное рабочее время – один из способов, направленных на преодоление текущих затруднений, связанных со снижением количества заказов. В данной статье мы поговорим о реализации этой меры, способной сократить издержки бизнеса за счет сокращения расходов на оплату труда работников и удержать предприятие в рабочем режиме.

Неполное рабочее время Начнем с того, что рабочее время – это время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с действующим законодательством относятся к рабочему времени (ст.

91 ТК РФ). При этом по соглашению между работником и работодателем

Перевод на режим неполного рабочего времени

→ → Обновление: 4 апреля 2020 г.

​ Сокращение рабочего дня или времени возможно по инициативе и согласию обеих сторон. оформляется приказом. Установление такого режима возможно как при приёме на работу, так и уже в процессе трудовых отношений, если возникла такая необходимость. Работнику предоставлено право обращения к руководителю с просьбой установить ему:

  1. неполный трудовой (рабочий) день;
  2. неполную трудовую (рабочую) неделю.
  3. неполную трудовую (рабочую) смену;

Руководитель не имеет право отказать в такой просьбе, если к нему обратится:

  1. родитель (попечитель или опекун) ребёнка-инвалида
  2. родитель (попечитель или опекун), имеющий ребёнка не старше 14 лет;
  3. беременная сотрудница;

Приказ о переводе работника на неполный рабочий день

Нормальная продолжительность рабочего времени, т.

е. времени, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, в общем случае составляет 40 часов в неделю. Как правило, такой режим предполагает пятидневную рабочую неделю с двумя выходными днями в субботу и воскресенье, исходя из продолжительности ежедневной работы (смены) 8 часов (, ).

ТК РФ предусматривает, что по соглашению сторон трудового договора работнику может устанавливаться неполное рабочее время.

Неполное рабочее время может представлять собой как неполный рабочий день (смену), так и неполную рабочую неделю, в т.ч.

с разделением рабочего дня на части. Режим неполного рабочего дня может устанавливаться работнику как при приеме его на работу, так и впоследствии при переводе работника на неполное рабочее время ().

Перевод

Перевод на неполный рабочий день по инициативе сотрудника

Неполный рабочий день или неделя устанавливается индивидуально по письменному заявлению работника при заключении соглашения с руководством либо по документально оформленному приказу работодателя. В кризисное время многие компании осуществляют перевод сотрудников на неполный рабочий день в целях исключения массовых сокращений штата.

Один из допустимых способов – это снижение суммы выработанных часов за неделю, например, вместо 40 часов отработано 36.

Второй способ – уменьшение количества выработанных за неделю дней, но с неизменной длительностью часов – сокращенная рабочая неделя. Например, устанавливается рабочее время по 8 часов со вторника до пятницы.

Подчеркиваем, что переход на неполный рабочий день (далее по тексту – НРД) не отражается на длительности ежегодного оплачиваемого отпуска и накоплении общего трудового стажа, поэтому его применение редко носит негативный характер.