Главная / Налоговое право / Как отразить в 1 с питание сотрудников

Как отразить в 1 с питание сотрудников

Бухгалтерский учет бесплатного питания для сотрудников


Для того чтобы производительность труда была высокой, необходимо создать хорошие условия для сотрудников. Одной из их составляющих является возможность питания на работе. В некоторых случаях закон предусматривает обязанность работодателя обеспечить отдельные категории сотрудников питанием, в остальных случаях он это делает добровольно, по своей инициативе.Организовать питание сотрудников возможно разными способами. Можно заказывать обеды у специальных организаций или обустроить свою столовую.

Независимо от того, каким способом это сделано, необходимо обеспечить грамотное отражение этих расходов на счетах бухгалтерского учета.

В данной статье мы рассмотрим как организуется бесплатное питание для сотрудников, как осуществляется бухгалтерский учет (проводки) и налогообложение.Работодатель обязан предоставить бесплатное питание отдельным группам сотрудников (ст.222 ТК РФ). Это касается работников, занимающихся вредным трудом.

Расходы на питание работников — учет и налогообложение

> > > Налог-налог 24 января 2020 в отношении них будут рассмотрены в нашей статье — были и остаются не самыми простыми для бухгалтеров.

Во-первых, они возникают в нескольких формах, каждая из которых влечет свои налоговые последствия как для работника, так и для работодателя. Во-вторых, претензии контролирующих органов к этим расходам достаточно часты. Смотрите, какие нюансы нужно иметь в виду, чтобы проблем с этими расходами не было.

Действующее законодательство обязывает работодателя за свой счет выдавать по установленным нормам продукты (спецпитание) работникам, трудящимся в определенных условиях (ст.

222 ТК РФ):

  1. во вредных — молоко или иные равнозначные ему продукты;
  2. в особо вредных — лечебно-профилактическое питание.

Однако

Оплата обедов сотрудникам отражение в учете

Содержание Предприятие производит расходы на питание работников, по каким статьям списывать проводки?

Учет расходов на питание зависит от того, будет ли фирма организовывать собственное подразделение общественного питания, или будет покупать обеды для сотрудников у специализированных организаций.

Налогообложение расходов на питание сотрудников определяется тем, предусмотрено ли это питание положениями трудового или коллективного договора.

Для выбора наиболее оптимального варианта следует рассмотреть порядок налогообложения в каждой из ситуаций.

Пунктом 25 ст. 270 НК РФ установлено, что к расходам, не учитываемым в целях обложения налогом на прибыль при определении налоговой базы, относятся расходы в виде компенсаций удорожания стоимости питания в столовых, буфетах или профилакториях либо предоставления его по льготным ценам или бесплатно (за исключением специального питания для отдельных категорий работников в случаях, предусмотренных действующим законодательством, и за исключением случаев, когда бесплатное или льготное питание предусмотрено трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами).

Как отразить доходы в натуральной форме в 1С

В этой статье мы рассмотрим, как отразить в программах 1С (ЗУП, УПП) доходы работников в натуральной форме и как удержать НДФЛ с таких доходов.

Заработная плата может выплачиваться работникам в денежной и безденежной формах — когда вместо денег сотруднику предоставляются какие-то товары, работы или услуги. Доходы сотрудника в безденежной форме называются доходами в натуральной форме, к ним можно отнести оплату организацией за сотрудника товаров, работ и услуг, например, оплату питания, коммунальных услуг, обучения — частично или полностью.

Если работник получает доходы в натуральной форме, то налогооблагаемая база этих доходов определяется как рыночная стоимость соответствующих товаров, работ и услуг.

Дополнительные доходы работников в натуральной форме, полученные им помимо «обычной» зарплаты, регистрируются в программе при помощи соответствующим образом описанного дополнительного начисления и документа «Регистрация разовых начислений работников организаций».

Оплата питания работников в 1С Бухгалтерия 8

В настоящее время многие организации проявляют заботу о своих сотрудниках, один из вариантов такой заботы – это оплата питания работников. Обычно предприятия компенсируют сотрудникам расходы на питание, в этом случае работники сами выбирают место для обеда, и компании не нужно заключать договор с организациями общественного питания.

Сумму компенсации нужно установить локальным актом организации, а в коллективном и трудовых договорах указать, что производится оплата питания работников. Если не указать это, то сумму доплаты на питание нельзя учитывать в расходах по налогу на прибыль. Если ваше предприятие находится на упрощенной системе налогообложения (доходы минус расходы), то оплату питания можно принять в расходы тоже при условии, если она указана в коллективном или трудовом договоре.
Оплата питания работников в 1С отражается при помощи добавления нового начисления (Начисления организации на закладке Зарплата).

Питание сотрудников проводки в бухгалтерском учете

В наше время многие предприятия практикуют организацию питания сотрудников.

Бухгалтерам в таком случае приходится разбираться в тонкостях учета связанных с этим хозяйственных операций и в правилах налогообложения. Следует иметь в виду, что бухгалтерский учет затрат фирмы на обеды работников будет зависеть от того, имеется ли в компании собственное подразделение общественного питания, или же закупка готовых наборов продуктов осуществляется у сторонних предприятий.

Что касается уплаты налогов, тут все зависит от того, предусмотрено питание персонала коллективным (трудовым) договором, или нет. Обо всех особенностях вы узнаете из статьи «Питание сотрудников проводки».Чтобы обобщить имеющиеся сведения о расходах столовой, которая числится на балансе предприятия, бухгалтер должен использовать счет 29 «Обслуживающие производства и хозяйства». Такой порядок предусмотрен Планом счетов (утв.

).ДЕБЕТ

Управление мотивацией сотрудников, разработка эффективных мотивационных схем для персонала являются важной основой процессов управления в любой компании.

И эти задачи являются одними из наиболее сложных в управлении предприятием, поскольку необходимо, используя оптимальное количество вложений в персонал, получать от сотрудников максимальную отдачу в соответствии с целями компании. Для решения этой задачи компании необходимы гибкие инструменты, возможность комбинировать различные формулы и параметры для расчета вознаграждений, а также различные возможности использования и анализа вложений в нефинансовую составляющую (компенсационные пакеты, льготы и пр.). Система вознаграждений, которая используется в организациях, складывается из трех основных элементов: основная оплата труда (базовый оклад, постоянная часть денежного вознаграждения); дополнительная оплата (премии,

Бесплатные обеды для сотрудников: нюансы налогового и бухгалтерского учета

Елена Маврицкая, 29 апреля 2011 29 апреля 2011 Сейчас многие компании предоставляют сотрудникам помимо зарплаты так называемый социальный пакет, куда входят бесплатные обеды.

Отражение стоимости питания в налоговом и бухгалтерском учете зависит от внутренних локальных документов предприятия.

Мы проанализировали варианты, которые чаще всего встречаются на практике.Обеды предусмотрены трудовыми и коллективными договорами Если в трудовом или коллективном договоре четко сказано, что компания должна обеспечить работника бесплатным питанием, то обеды представляют собой составную часть заработной платы. 25 ст. 255 НК РФ). Как и в случае с обычной

Как отразить в учете расходы на бесплатное питание, предусмотренное трудовым (коллективным) договором

Для сотрудников, бесплатное питание которых не , организация может организовать его по собственной инициативе.

Тогда стоимость еды можно учитывать при налогообложении прибыли как расходы на оплату труда (подп.

На практике распространены три варианта:

  1. выплата денежных компенсаций на питание;
  1. доставка готовых обедов в помещение организации (обслуживание сотрудников на предприятии общепита по заранее заключенному договору);
  1. предоставление бесплатных обедов в собственной столовой.

Бухучет затрат на бесплатное питание сотрудников зависит от того, предусмотрено такое условие в трудовых (коллективном) договорах или не предусмотрено.

Способы организации бесплатного питания законодательно не установлены.