Главная / Права человека / Как обращаться назарбаев

Как обращаться назарбаев

Как обращаться назарбаев

Назарбаев сделал заявление


tengrinews.kz 05 февраля 2021, 16:01Президент Казахстана Нурсултан по поводу обращения в Конституционный Совет, передает . «Я хотел бы дать короткий ответ в связи с моим обращением в Конституционный Совет. Это абсолютно рутинный вопрос государства.

С 1995 года, с момента принятия Конституции, в Конституционный Совет было 220 обращений.

В том числе 22 моих президентских обращения. Это нормальный процесс, пробелы бывают в законах. Конституционный Совет специально создан, закон о Конституционном Совете дает такое право толковать пробелы, которые есть в Конституции, в законах.

И это такой же рутинный случай. Например, мне задавали вопрос о том, что в Конституции не определено, в каких условиях по доброй своей воле может оставить этот пост, то есть уйти в отставку. Нет этого. Во всех конституциях мира это есть.

В связи с этим такой вопрос мне задавали, я попросил Конституционный Совет разъяснить это.

Как написать письмо президенту Казахстана

Автор КакПросто! Не у каждого человека появляется возможность подойти к президенту, завести светскую беседу и лично озвучить свою просьбу.

Но у каждого есть возможность написать ему письмо. Какими способами можно написать письмо президенту Казахстана?

Статьи по теме:

Назарбаев рассказал, как заново учил казахский язык

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в интервью представителям казахстанских СМИ рассказал, как однажды забыл государственный язык, передает корреспондент . Телевизионная версия интервью транслируется на республиканских каналах.»Я уехал в Украину, потом на металлургический комбинат в Темиртау, то есть я находился в полной русскоязычной среде 20 лет и начисто забыл язык.

Из Караганды приехал в Алма-Ату секретарем ЦК в 1980 году, а мне надо говорить. Я, конечно, знаю язык с первого класса, мне посоветовали: «Читай «Социалистык Казахстан».

Но у нас не только госслужба, другие профессии есть, кто стремится, придется знать, будет стимул», — сказал Президент.Нурсултан Назарбаев также рассказал, как знание языка сближает

Эксперт: заявление Назарбаева — это не переход к парламентской республике

Нурсултан Назарбаеввыступил со специальным обращением к народу, в котором рассказал о .

Трудно было, читал, язык «повернулся», «пришел на место». Все зависит от того, как человек себя настроит себя для того, чтобы работать на госслужбе, придется знать госязык.

В частности, глава государства заявил, что президент будет выполнять стратегические функции, исполнять роль верховного арбитра, а также отвечать за внешнюю политику, национальную безопасность и обороноспособность страны. Правительство, министерства, парламент будут отвечать за социально-экономические процессы.
Что это означает для Казахстана, АиФ.ru рассказал эксперт в области внутренней и внешней политики, обороны и безопасности Григорий Трофимчук.

Наталья Кожина, АиФ.ru: Григорий Павлович, как можно трактовать слова Нурсултана Назарбаева? Не переход ли это к парламентской республике?

Григорий Трофимчук: По словам самого президента Казахстана, вопрос перераспределения полномочий между ветвями власти — принципиальный.

Назарбаев сделал заявление

Президент Казахстана Нурсултан по поводу обращения в Конституционный Совет, передает .»Я хотел бы дать короткий ответ в связи с моим обращением в Конституционный Совет. Это абсолютно рутинный вопрос государства.

С 1995 года, с момента принятия Конституции, в Конституционный Совет было 220 обращений. В том числе 22 моих президентских обращения. Это нормальный процесс, пробелы бывают в законах.

Конституционный Совет специально создан, закон о Конституционном Совете дает такое право толковать пробелы, которые есть в Конституции, в законах. И это такой же рутинный случай.

Например, мне задавали вопрос о том, что в Конституции не определено, в каких условиях по доброй своей воле может оставить этот пост, то есть уйти в отставку. Нет этого. Во всех конституциях мира это есть. В связи с этим такой вопрос мне задавали, я попросил Конституционный Совет разъяснить это.

О чём говорил Назарбаев в специальном обращении

25 января 2021 Президент РК Нурсултан Назарбаев в своей речи затронул тему перераспределения власти в республике.

Приводим текст и видео высупления главы государства. «Уважаемые казахстанцы! Я обращаюсь к вам по принципиальному для нашей страны вопросу. Это перераспределение полномочий между ветвями государственной власти. Моим распоряжением создана специальная рабочая группа. Они поработали неплохо. Я заслушал отчет о работе группы.

Предстоящая реформа опирается на логику нашего развития и логику современного развития в целом.

Основная суть – президент отдает ряд своих полномочий парламенту и правительству.

Сильная президентская вертикаль нужна была нам в ходе преодоления огромных трудностей становления государства. Она себя в то время оправдала.

Все наши достижения были реализованы именно при этой системе. Эта реформа нацелена на повышение эффективности системы управления. Мы построили новое государство, новую экономику, новое общество.

Правильность выстроенной нами траектории развития подтверждена самой историей.

И вырвать русский ваш язык?

В начале марта президент Казахстана Нурсултан Назарбаев встречался в своем рабочем кабинете с министром информации и коммуникаций Дауреном Абаевым. Речь в беседе вообще-то шла о цифровизации экономики, однако в какой-то момент Назарбаев заявил, что нужно расширять сферу применения казахского языка.

«Процесс перехода на латиницу является исторически важным для нашего народа. Вместе с тем, необходимо продолжить работу по повышению статуса казахского языка. Деятельность Парламента и правительства должна осуществляться только на государственном языке.

В то же время нельзя ущемлять права граждан в этом вопросе.

Для этого есть возможности синхронного перевода», — заявил Назарбаев. Сказано — сделано: уже на следующее утро заседание правительства прошло практически полностью на казахском языке. Пару фраз на русском языке сказал лишь министр образования Ерлан Сагадиев, за что тут же получил виртуальных «шапалақов» (в переводе с казахского — пощечина) от патриотически настроенного общества.

Опубликовано заявление Назарбаева по ежегодному Посланию народу Казахстана

Послание Президента народу Казахстана будет опубликовано 10 января, заявил Глава государства Нурсултан Назарбаев, передает корреспондент .»Қымбатты отандастар! Қазақстан әлемдегі түрлі сынақтарға төтеп беріп, қарқынды экономикалық даму жолына бет алды.

Еліміздің 2050-ші жылға дейінгі ұзақ мерзімді Даму стратегиясы жүзеге асырылуда.

Жүз нақты қадам Ұлт жоспары аясында біз реформаларды жүргізіп келеміз. Индустрияландыру саласын өркендету үшін жүйелі жұмыстар атқарылуда.

Біз конституциялық реформаны жүзеге асырып, еліміздің Үшінші жаңғыруын бастадық.

Рухани жаңғыру бағыты бойынша кешенді іс-шаралар жүргізілуде. «Цифрлық Қазақстан» бағдарламасы қабылданды.Уважаемые казахстанцы! Сегодня человечество вступает в эпоху новой промышленной революции. Современные технологии меняют мир. Глобальные технологические сдвиги несут в себе как вызовы, так и новые возможности роста.
Это наш исторический шанс для ускоренного вхождения в число 30-ти наиболее развитых стран мира.

Политолог: заявление Назарбаева о латинице – сигнал РФ и Западу

АСТАНА, 12 апр – Sputnik. Казахстанский политолог Султанбек Султангалиев расценивает заявление президента Казахстана Нурсултана Назарбаева о переходе казахского алфавита на латиницу как внешнеполитический сигнал, прежде всего, России и США. Поручение о переходе до 2025 года казахского алфавита на латинский Назарбаев вновь озвучил в среду в статье, опубликованной в газете «Егемен Казахстан».

«К 2025 году мы должны перевести на латинский алфавит делопроизводство, периодическую печать, пособия.

Уже сейчас необходимо начать эту работу», — пишет Назарбаев в статье. Ранее глава государства уже озвучивал эту идею в 2012 году в Стратегии «Казахстан-2050». «Изменение алфавита никоим образом не скажется на динамике и характере нашей многовекторной политики.

Не алфавит сближает страны, а общие интересы. Но нельзя исключать и того, что статья президента является сигналом и Москве, и Западу.