Главная / Регистрация граждан / Как изменить арендную плату в договоре наменьшую

Как изменить арендную плату в договоре наменьшую

Как изменить арендную плату в договоре наменьшую

Как правильно повысить арендную плату по договору аренды транспортного средства без экипажа


Договор аренды (в т. ч. транспортных средств), как правило, предполагает длительные отношения. При этом арендодатель заинтересован в том, чтобы этот договор приносил ему ту выгоду, на которую он рассчитывал в момент совершения сделки.

Для этого арендодателю необходимо иметь возможность увеличивать размер арендной платы вслед за изменением рыночных цен. Чтобы обеспечить себе такую возможность, нужно учитывать ограничения, которые установлены в законе. Вне зависимости от размера арендной платы необходимо учитывать следующее.1. Способ определения арендной платы по договору может быть изменен только законом или по соглашению сторон.

Если в договоре закреплено право арендодателя в одностороннем порядке изменять размер арендной платы, то это также не предоставляет арендодателю право менять сам способ установления размера этой платы. Например, если в договоре арендная плата установлена в

Как правильно повысить арендную плату по договору аренды транспортного средства с экипажем

Договор аренды (в т. ч. транспортных средств), как правило, предполагает длительные отношения.

При этом арендодатель заинтересован в том, чтобы этот договор приносил ему ту выгоду, на которую он рассчитывал в момент совершения сделки. Для этого арендодателю необходимо иметь возможность увеличивать размер арендной платы вслед за изменением рыночных цен. Чтобы обеспечить себе такую возможность, нужно учитывать ограничения, которые установлены в законе.

Вне зависимости от необходимо учитывать следующее.1. Способ определения арендной платы по договору может быть изменен только законом или по соглашению сторон. Если в договоре закреплено право арендодателя в одностороннем порядке изменять размер арендной платы, то это также не предоставляет арендодателю право менять сам способ установления размера этой платы.
Например, если в договоре арендная плата установлена в твердой сумме, то арендодатель

Изменение арендной платы не всегда нужно регистрировать

Если изменение размера арендной платы представляет собой исполнение условия договора аренды, то оно не требует внесения изменений в договор и не подлежит государственной регистрации (). Размер арендной платы относится к существенным условиям договора аренды, и его увеличение обычно рассматривается как изменение условий договора.

Поскольку изменения в договор аренды должны быть согласованы сторонами и пройти государственную регистрацию (если договор аренды заключен на срок свыше года), многие считают, что любое изменение арендной платы должно быть согласовано и пройти госрегистрацию. Между тем необходимость согласования и госрегистрации изменений зависит прежде всего от того, как сформулированы условия договора, определяющие размер арендной платы.

Рекомендуем прочесть:  Полис омс по номеру

Можно ли установить фиксированный размер арендной платы для первых месяцев меньше, чем для последующих

Заключается договор аренды нежилого помещения на срок меньше года.

В суд обратился арендодатель с иском о взыскании с арендатора задолженности по арендной плате и пеней за ее просрочку. В договоре определено, что размер арендной платы рассчитывается на основании распоряжения мэра Москвы.

Размер арендной платы установлен в фиксированной сумме, но для первых месяцев аренды эта сумма меньше, чем для последующих месяцев.

Татьяна Полищук, главный специалист отдела оформления обеспечения договорных обязательств ОАО «Росагролизинг» Это условие ничтожно, так как является изменением арендной платы чаще раза в год.

Возможно ли такое условие или оно противоречит пункту 3 статьи 614 ГК РФ?

Согласно статьи 614 Гражданского кодекса, если иное не предусмотрено договором аренды, размер арендной платы может изменяться по соглашению сторон в сроки, предусмотренные договором, но не чаще одного раза в год. Поэтому согласованное сторонами условие о возможности изменять размер арендной платы чаще одного раза в год является ничтожным.

Одностороннее повышение арендной платы возможно

В пункте 3 ст. 614 ГК РФ сказано: если иное не предусмотрено договором, размер арендной платы может изменяться по соглашению сторон в сроки, предусмотренные договором, но не чаще одного раза в год.

Следовательно, право арендодателя на одностороннее изменение (увеличение) арендной платы должно быть закреплено в самом договоре. Если в договоре не предусмотрено такое право, повысить арендную плату арендодатель может только с согласия арендатора в порядке п. 3 ст. 614 ГК РФ. Арендатор вправе отказаться от новых размеров арендной платы, при этом, как отмечает ФАС Уральского округа, отказ не будет являться основанием для расторжения договора по ст.

451 ГК РФ в связи с существенным изменением обстоятельств.

Судебная практика сложилась в пользу арендатора (, Московского округа от 30.03.2006 № КГ-А40/2614-06, Уральского округа от 06.05.2009 № Ф09-2678/09-С6 и от 18.06.2004 № Ф09-1792/04-ГК).

Изменение арендной платы при сроке договора в 11 месяцев


Для ответа на вопрос были использованы следующие документы и нормативно-правовые акты: «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)» от 26.01.1996 г.

№ 14-ФЗ (в ред. от 23.07.2013 г.)// «Собрание законодательства РФ» 29.01.1996, № 5, ст.

410

«Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)»

от 05.08.2000 г. № 117-ФЗ (в ред. от 23.07.2013 г.)// «Парламентская газета» № 151-152, 10.08.2000 Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 11.01.2002 г. № 66

«Обзор практики разрешения споров, связанных с арендой»

// «Вестник ВАС РФ» № 3, 2002 ВАС РФ в Определении от 18.05.2011 г.

Рекомендуем прочесть:  Код гибдд 1178049

№ ВАС-5642/11 по делу № А40-58401/10-53-438// СПС Консультант+ ФАС Поволжского округа в Постановлении от 27.03.2012 г. по делу № А65-11865/2011// СПС Консультант+ ФАС Северо-Кавказского округа в Постановлении от 04.12.2012 г. № А53-5033/2012// СПС Консультант+

7.2.

изменение размера арендной платы в одностороннем внесудебном порядке

Право и рынок 7.2.

ИЗМЕНЕНИЕ РАЗМЕРА АРЕНДНОЙ ПЛАТЫ В ОДНОСТОРОННЕМ ВНЕСУДЕБНОМ ПОРЯДКЕ by narodirossii • 30.01.2020 Статьи 310, 614 ГК РФ Для согласования в договоре условия об изменении размера арендной платы в одностороннем порядке рекомендуется установить: – сторону, которой предоставляется право одностороннего изменения; – порядок и момент такого изменения; – периодичность и случаи изменения; – ограничения (количественные пределы) изменения.

Если условие об изменении размера арендной платы в одностороннем порядке не согласовано Стороны смогут изменить это условие своим соглашением с соблюдением периодичности, указанной в п. 3 ст. 614 ГК РФ. В одностороннем порядке они смогут изменить условия договора, только если это предусмотрено законом, иными правовыми актами (п. 1 ст. 310 ГК РФ). Кроме того, договор может быть изменен в судебном порядке (п.

4 ст. 614, п. 2 ст. 450, ст. 451 ГК РФ)

8.

изменение размера арендной платы

Право и рынок 8. ИЗМЕНЕНИЕ РАЗМЕРА АРЕНДНОЙ ПЛАТЫ by narodirossii • 09.12.2014 (статьи 585, 420, 421, 422 ГК) Изменение размера арендной платы осуществляется путем изменения договора аренды. Поэтому при определении оснований, порядка, условий изменения размера арендной платы и иных критериев, связанных с таким изменением, следует руководствоваться как нормами, регулирующими вопросы изменения непосредственно размера арендной платы, так и общими нормами, регулирующими вопросы изменения договоров.

В договоре аренды можно согласовать изменение размера арендной платы: 1) по соглашению сторон (п.

1 ст. 420 ГК); 2) одностороннее изменение (ст.

291 ГК); 3) по требованию одной из сторон (изменение договора в судебном порядке) (п. 2 ст. 420 ГК). Если после заключения и до прекращения действия договора аренды принят акт законодательства, устанавливающий обязательные для сторон правила,

Изменить размер фиксированной арендной платы в одностороннем порядке возможно через год при наличии соответствующего условия в договоре

Условие договора, предусмат­ривающее фиксированный размер арендной платы, должно оставаться неизменным в течение года, при этом одностороннее изменение арендной платы может осуществляться не чаще одного раза в год. Следует учитывать, что если арендная плата изменяется соглашением сторон, то такое изменение может производиться неограниченное количество раз, в том числе если с момента заключения договора аренды прошло менее года.

По договору аренды арендодатель обязуется предоставить арендатору имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование (п.

1 ст. 606 ГК РФ). При этом согласно п.

1 ст. 614 ГК РФ арендатор обязан своевременно вносить плату за пользование имуществом (арендную плату).