Главная / Гражданское право / Как должен осуществлятся осмотр и досмотр транспорта

Как должен осуществлятся осмотр и досмотр транспорта

Как должен осуществлятся осмотр и досмотр транспорта

Осмотр и досмотр


и – два процессуальных действия, имеющих сходные по звучанию названия, но сильно отличающиеся по смыслу процедуры. В вопросах, касающихся ограничения права на личную неприкосновенность, необходимо обращаться к федеральным законам. Поскольку основными любителями проведения досмотров являются сотрудники полиции, то логично оценивать данные процедуры именно с точки зрения федерального закона, регулирующего их деятельность.

Статья 13 ФЗ Федерального закона от 07.02.2011 N 3-ФЗ «О полиции» устанавливает права сотрудников полиции, среди которых имеет место быть право на проведение осмотра.

Полицейский вправе проводить личный осмотр граждан при проходе людей на территории сооружений или участков местности, где проводятся массовые мероприятия. Также сотрудники вправе осматривать транспортные средства, если есть основания полагать, что транспорт используется в противоправных целях, при этом закон обязывает составлять по факту данного действия акт осмотра.

Как посмотреть

Госавтоинспекция на своем сайте разъяснила, что такое «осмотр» и «досмотр».

не взаимосвязаны, отказ от осмотра не может являться основанием для досмотра.

При осмотре открывать багажник, двери и прочие бардачки автовладелец должен сам.

Поводом для этого стали жалобы автомобилистов на то, что их незаконно обыскивают. А в связи с сезоном отпусков и массовых поездок на отдых, в том числе на автомобилях, эта информация будет актуальна.
Фото: PhotoXPress.ru Тем более, что, как показывает практика, разницу между этими двумя процессуальными действия не всегда знают не только автомобилисты, но и инспекторы дорожно-патрульной службы ГИБДД.А поводом к таким разъяснениям послужили действия сотрудников ДПС на стационарном посту «Кущевский» в Краснодарском крае.

Который также известен под названием «Цукерова балка».В

Особенности юриспруденции. Остановка ТС. Досмотр и осмотр ТС.

7 Добрый день.

Пока готовится пост про социальные льготы (включая налоговые), дополню автомобильную тему.*Часть материала взята из правовой системы «Консультант Плюс» Сокращения:КоАП РФ — Кодекс об административных правонарушениях Российской ФедерацииПДД — Правила дорожного движения (Постановление Правительства РФ от 23.10.1993 N 1090)Средства видеофиксации — работающие в автоматическом режиме специальные технические средства, имеющие функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средства фото- и киносъемки, видеозаписи (ст.2.6.1 КоАП РФ)ГИБДД — Государственная инспекция безопасности дорожного движенияРегламент — Приказ МВД России от 02.03.2009 N 185 об утверждении регламента по контролю за соблюдением ПДДТС — транспортное средствоП — пунктСт — статьяЧ — часть Остановка ТС.Водитель обязан выполнить требование сотрудника ГИБДД об остановке. За невыполнение этого требования предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере от 500 до 800 руб.

(Д)осмотр — инструкция для водителей: в чем разница между «осмотром» и «досмотром» машин, и как их проводят по закону

На официальном Госавтоинспекции появилась инструкция для автолюбителей, которая разъясняет, в каких случаях сотрудники дорожной полиции проводят «осмотр» транспортного средства, а в каких — «досмотр», так как водителям трудно разобраться, какая именно процедура проводится представителем ведомства в отношении их автомобиля.ОсмотрВ первую очередь, надо помнить, что осмотр проводится для предупреждения правонарушений на дорогах.

В этом случае, сотрудник ГИБДД может остановить любой автомобиль, вызывающий подозрение у полицейского.

Осмотр проводится по добровольному согласию водителя и исключительно визуально, то есть инспектор не может лезть к вам в машину.Закон «О полиции» дает правоохранителям право на осмотр транспортных средств и грузов, имея даже лишь одно подозрение, что они используются в каких-либо противоправных целях.

Осмотр осуществляется с участием водителей или лиц, сопровождающих

Досмотр, осмотр, обыск транспортного средства

Многим автолюбителям наверняка приходилось слышать просьбу автоинспектора открыть багажник для досмотра, часто мотивируя, что это не досмотр, а осмотр транспортного средства, следовательно, протокол составлять не нужно.

Разберемся в этих понятиях. Рассмотрим типичную ситуацию на дороге.

Сотрудник ГИБДД проверил все документы у водителя и просит открыть багажник. Автовладелец отвечает, что для досмотра требуются понятые и наличие протокола досмотра.

Инспектор парирует, ссылаясь на то, что он проводит не досмотр, а осмотр (п.п.149-154 Административного регламента МВД №185). Для этого нет необходимости ни в понятых, ни в протоколе.

Водитель сдается и выполняет требование.

Прав ли сотрудник ГИБДД в своих действиях что тогда такое осмотр транспортного средства? Осмотр автомобиля — исключительно визуальный осмотр машины, без проникнования в салон автомобиля или баганжник. Осмотр может проводиться, например, с целью зафиксировать перевозимый груз, наличие детского кресла и т.п.

Как должен проходить осмотр автомобиля сотрудником ДПС

Осмотр автомобиля сотрудником ДПС Остановка автомобиля с целью проверки документов – стандартная процедура, но если за ней следует обследование транспортного средства, то некоторыми водителями это действие рассматривается, как произвол.

Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, автолюбитель должен знать не только правила дорожного движения, но и свои права. Любой автолюбитель рано или поздно сталкивается с работниками ГИБДД.

Контакты происходят по разным причинам, от проверки документов, до просьб оказать помощь в нештатных ситуациях.

По действующему законодательству сотрудник патрульной службы не имеет права останавливать транспортное средство без веских оснований. Одним из нормативных документов, регламентирующих деятельность дорожно-патрульных служб, является .

Тем не менее, водитель должен быть готов к следующим ситуациям, инициаторами которых выступают инспекторы ГИБДД: Осмотр автомобиля в соответствии с п.

Порядок досмотра транспортных средств

Автомобиль стал частью одежды, без которой мы чувствуем себя неуверенными, неприкрытыми и незаконченными! Маршалл Маклюэн Аннотация С учетом того что постоянно происходит техническое обновление конструкций и моделей транспортных средств, которое влечет возникновение новых мест для оборудования тайников, используемых для скрытной перевозки запрещенных предметов, возрастает количество случаев использования транспортных средств для подготовки и проведения террористических актов. В данном параграфе рассмотрены общие вопросы досмотра транспортных средств как меры административного принуждения, применяемой сотрудниками полиции.

Ключевые слова Осмотр транспортных средств, досмотр транспортных средств, меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении, основания осмотра транспортного средства, правила досмотра транспортного средства инспектором ДПС Госавтоинспекции, понятой.

Как правильно проводится осмотр и досмотр транспортного средства участника дорожного движения

Осмотр и досмотр транспортного средства – юридически сложная тема, обязательная для изучения всеми водителями любого транспортного для обеспечения соблюдения их законных прав и свобод.Нужно помнить, что каждый гражданин России либо другой страны, соблюдающий правила дорожного движения и передвигающийся дорогами России, имеет одинаковые обязанности.Вместе с этим права индивида также четко регулируются соответствующими законодательными и нормативно-правовыми актами.Навигация по статье“Осмотр” – это слово в законодательной литературе используется в прямом (буквальном) значении.

Что же обозначает это понятие с точки зрения инспектора ?Осмотр – это процесс, который включает в себя обычное поверхностное охватывание взглядом всего транспортного средства в общем.

Также сюда входит “обследование” взором салона авто сотрудником госавтоинспекции.Целью осмотра является:Технический контроль

Что представляет собой досмотр транспортного средства?

> > Автор: Евгений Борисов 14 мая 2020 | 22:54

Привет, друзья! Кажется, что досмотр транспортного средства, осмотр и обыск – это очень похожие действия, ведь в каждом случае полицейский проводит определенные манипуляции с вашим автомобилем, которые не вызывают у вас восторга.

Предлагаю сегодня разобраться, чем же досмотр отличается от осмотра и обыска, как он должен проводиться правильно, и какие права вы имеете? Строго говоря, в КоАП нет понятия «осмотра», но на практике данная процедура представляет собой визуальную оценку состояния автомобиля. Именно поэтому при осмотре работник ГИБДД не имеет права открывать двери машины, брать и перекладывать вещи в багажнике, а содержимое салона он может изучать только через стекла.