Главная / Право собственности / Исполнение решений иностранных судов в рф

Исполнение решений иностранных судов в рф

Признание и исполнение иностранных судебных (арбитражных) решений на территории РФ


После изучения главы 14 студент должен:

  1. – особенности исполнения решений иностранных судов на территории РФ;
  2. – особенности исполнения решений иностранных арбитражей на территории РФ;
  3. • владеть навыками самостоятельной работы с нормативными актами, регулирующими вопросы исполнения решений иностранных судов и иностранных арбитражей на территории РФ.
  4. • знать:
    • – особенности исполнения решений иностранных судов на территории РФ;
    • – особенности исполнения решений иностранных арбитражей на территории РФ;
  5. • уметь выявлять проблемы гармонизации принудительного исполнения иностранных судебных (арбитражных) решений;

Решения судебных органов по общему правилу подлежат принудительному исполнению в той стране, на территории которой создан вынесший их суд. Это соответствует сложившимся представлениям о государственном суверенитете и принципу невмешательства государственных органов одного государства в деятельность государственных органов другого государства.

Вместе с тем на

Некоторые вопросы признания и исполнения в Российской Федерации решений иностранных судов Текст научной статьи по специальности «Государство и право. Юридические науки»

УДК 347.9 Н.А. Васильчикова* Некоторые вопросы признания и исполнения в Российской Федерации решений иностранных судов В статье рассматриваются основания признания и принудительного исполнения в РФ решений иностранных судов, а также вопрос извещения лиц, участвующих в деле, о рассмотрении ходатайства взыскателя о разрешении принудительного исполнения решения иностранного суда.

Ключевые слова: гражданский процесс; решения иностранных судов; международный договор; основания признания и исполнения решений иностранных судов; взыскатель; должник. N.A. Vasilchikova*. Some questions of confession and execution in Russian Federation of decisions of foreign courts.

In the article the grounds of confession and force execution are examined to Russian Federation of decisions of foreign courts, and also question of notification of persons participating in business, about consideration of solicitor of claimant about permission of a force execution of decision of foreign court.

4. Признание и исполнение решений иностранных судов

Документы, выданные, составленные или удостоверенные в соответствии с иностранным правом по установленной форме компетентными органами иностранных государств вне пределов РФ в отношении российских граждан или организаций либо иностранных лиц, принимаются судами в РФ при наличии легализации, если иное не предусмотрено международным договором РФ или федеральным законом. При этом документы, составленные на иностранном языке, должны представляться в суды в РФ с надлежащим образом заверенным их переводом на русский язык (ст.

408 ГПК РФ). Решения иностранных судов, в том числе решения об утверждении мировых соглашений, признаются и исполняются в РФ, если это предусмотрено международным договором РФ. Решение иностранного суда может быть предъявлено к принудительному исполнению в течение 3 лет со дня вступления в законную силу решения иностранного суда (ст.
409 ГПК РФ). С ходатайством о принудительном

Признание и исполнение решений иностранных судов на территории Российской Федерации

Признание и исполнение решений иностранных судов и арбитражей на территории Российской Федерации В соответствии с действующими нормами российского права единство судебной системы Российской Федерации обеспечивается, в том числе путем признания обязательности исполнения на всей территории Российской Федерации судебных постановлений, вступивших в законную силу.Обязательность на территории Российской Федерации постановлений судов иностранных государств, международных судов и арбитражей определяется международными договорами Российской Федерации, то есть иностранное судебное решение подлежит исполнению в случае наличия международного правового акта, предусматривающего такую возможность.При этом процедура исполнения может быть осложнена предшествующим ей требованием о необходимости признания судебного решения. Процесс приведения в исполнение в стране судебного решения, вынесенного в другой стране, ознаменован экзекватурой (от лат.

exsequare — выполнить)

90.Признание и исполнение иностранных судебных решений в рф.

требующие принуди­тельного исполнения — Для признания и принудительного исполнения решений взыскате­лем в арбитражный суд субъекта РФ подается заявление о признании и приведении в исполнение решения иностранного суда, а в суд субъекта РФ — ходатайство о принуди­тельном исполнении решения иностранного суда. И то, и другое подается по месту жи­тельства (нахождения) должника в России либо, если должник не имеет места (нахож­дения) в РФ либо место его нахождения неизвестно, по месту нахо­ждения его имущества.

Заявление (ходатайство) подается в письменной форме и должно быть подписано взыскателем или его представителем При рассмотрении дела суд в судебном заседании устанавливает наличие или от­сутствие оснований для признания и приведения в исполнение решения иностранного суда путем исследования представленных в суд доказательств, обоснования заявленных требований и возражений.

Вопрос 7. Особенности исполнения решений иностранных судов

Решения иностранных судов исполняются в Российской Федерации, если это предусмотрено международным договором Российской Федерации.

При рассмотрении дела суд не вправе пересматривать реше­ние иностранного суда по существу.

Под решениями иностранных судов в соответствии со статьей 409 ГПК РФ понимаются решения по гражданским делам, за исключением дел по экономическим спорам и других дел, связанных с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности, приговоры по делам в части возмещения ущерба, причиненного преступлением.
Решение иностранного суда может быть предъявлено к принудительному исполнению в течение трех лет со дня вступления в законную силу решения иностранного суда. Пропущенный по уважительной причине срок может быть восстановлен судом в Российской Федерации.

С ходатайством о принудительном исполнении решения иностранного суда взыскатель обращается в верховный суд республики, краевой, областной суд, суд города федерального значения, суд автономной

1. Особенности исполнения решений иностранных судов на территории РФ

Решения судебных органов по общему правилу подлежат принудительному исполнению в той стране, на территории которой создан вынесший их суд. Это соответствует сложившимся представлениям о государственном суверенитете и принципу невмешательства государственных органов одной страны в деятельность государственных органов другой страны.

Вместе с тем на практике может возникнуть потребность в принудительном исполнении судебного решения за пределами страны его вынесения, что, соответственно, и приводит к необходимости обращения в компетентные органы иностранного государства. Подобная ситуация нередко имеет место в тех случаях, когда лицо, обязанное уплачивать алименты, не исполняет своей обязанности в добровольном порядке, а проживает за пределами РФ.

При этом имущество в России, на которое возможно было бы обратить взыскание, у него отсутствует. Необходимость исполнения судебного решения за рубежом возникает и по многим предпринимательским спорам.

Признание и исполнение решений иностранных судов и иностранных третейских судов (арбитражей)

Исходя из принципа международного права — суверенности, судебные решения одного государства имеют юридическую силу только в этом государстве.

Исключением является, если само государство признает на своей территории решение суда иностранного государства, и в этом случае такое решение подлежит принудительному исполнению.

По мнению А.Ф. Волкова, первоначально вопросы признания, а следовательно, и исполнения регламентировались в двухсторонних договорах, заключавшихся между отдельными государствами.

В дальнейшем глобализация внешней торговли сделала необходимой и многостороннюю международную унификацию правового регулирования в данной области. В результате такой глобализации появились на свет Конвенция о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений 1958 г. (Нью-Йоркская конвенция) и Европейская конвенция 1961 г.
(Женевская конвенция). В соответствии с данными Конвенциями

Настольная книга судебного пристава-исполнителя

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Решения судебных органов по общему правилу подлежат принудительному исполнению в той стране, на территории которой создан вынесший их суд.

Это соответствует сложившимся представлениям о государственном суверенитете и принципу невмешательства государственных органов одной страны в деятельность государственных органов другой страны.

Вместе с тем на практике может возникнуть потребность в принудительном исполнении судебного решения за пределами страны его вынесения, что, соответствено, и приводит к необходимости обращения в компетентные органы иностранного государства.

Подобная ситуация нередко имеет место в тех случаях, когда лицо, обязанное уплачивать алименты, не исполняет своей обязанности в добровольном порядке, а проживает за пределами РФ. При этом имущество в России, на которое возможно было бы обратить взыскание, у него отсутствует.