Главная / Гражданство / Гласность деятельности тсж

Гласность деятельности тсж

Гласность деятельности тсж

Консалтинг ЖКХ/ТСЖ/управление жилой недвижимостью


Опубликовано 19 Янв 2015 — 08:20 пользователем Ольга Если Вы получили грозное уведомление из ГЖИ о привлечении ТСЖ к административной ответственности по ст.7.23.1 КоАП РФ за то, что не раскрыли информацию о деятельности ТСЖ на официальных сайтах, не паникуйте! Согласно ст. 161 ЖК РФ собственники помещений в многоквартирном доме обязаны выбрать один из способов управления многоквартирным домом: — управление товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом; — управление с помощью управляющей организации. Способ управления многоквартирным домом выбирается на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме.

Решение общего собрания о выборе способа управления является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме. В соответствии со ст.135 ЖК РФ товариществом собственников жилья признается некоммерческая организация, объединение собственников помещений в многоквартирном доме для совместного управления общим имуществом в многоквартирном доме, обеспечения владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения общим имуществом в многоквартирном доме, осуществления деятельности по созданию, содержанию, сохранению и приращению такого имущества, предоставления коммунальных услуг лицам, пользующимся помещениями в данных многоквартирных домах, а также для осуществления иной деятельности, направленной на достижение целей управления многоквартирными домами.

Основная деятельность ТСЖ

Товарищество собственников жилья относится к организациям некоммерческим. Согласно положениям гражданского законодательства, это означает, что главной целью ее создания является не получение и распределение денежной прибыли, а удовлетворение нематериальных потребностей ее участников. Применительно к ТСЖ можно говорить о такой цели, как организация содержания и обслуживания общей собственности — многоквартирного дома.

Любое юридическое лицо, и ТСЖ не исключение, имеет права и несет обязанности.

Источниками сведения о правах и будут:

  1. договоры с подрядчиками и поставщиками услуг;
  2. , не членами ТСЖ.
  3. законы, прежде всего, Жилищный кодекс;
  4. ;

Тут представлен .

Они возникают у организации с момента ее в налоговом органе и продолжаются до внесения В ЕГРЮЛ записи о .
К правам, согласно относятся:

Организация деятельности ТСЖ

Согласно ст.

Основные нормы, перечисляющие права и обязанности ТСЖ является Жилищный кодекс.

135 ЖК РФ ТСЖ — некоммерческая организация, объединение собственников помещений в МКД для совместного управления общим имуществом в многоквартирном доме (либо в ряде случаев — имуществом собственников помещений в нескольких МКД, или имуществом собственников нескольких жилых домов), обеспечения владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения общим имуществом в МКД. ТСЖ может быть создано для совместного использования имущества, находящегося в собственности собственников помещений в нескольких МКД, или имущества, принадлежащего собственникам нескольких жилых домов, для осуществления деятельности по созданию, содержанию, сохранению и приращению такого имущества, предоставления коммунальных услуг лицам, пользующимся помещениями в данных МКД или данными жилыми домами, а также для осуществления иной деятельности, направленной на достижение целей

Консалтинг ЖКХ/ТСЖ/управление жилой недвижимостью

Опубликовано 11 Окт 2015 — 23:42 пользователем Ольга Часто собственники помещений и/или члены ТСЖ обращаются в правление ТСЖ с требованием предоставить копии документов о финансово-хозяйственной деятельности ТСЖ.

Согласно п. 3 ст. 143.1 ЖК РФ члены товарищества собственников жилья и не являющиеся членами товарищества собственники помещений в многоквартирном доме имеют право ознакомиться со следующими документами: 1) устав товарищества, внесенные в устав изменения, свидетельство о государственной регистрации товарищества; 2) реестр членов товарищества; 3) бухгалтерская (финансовая) отчетность товарищества, сметы доходов и расходов товарищества на год, отчеты об исполнении таких смет, аудиторские заключения (в случае проведения аудиторских проверок);

Действующая редакция закона о ТСЖ

Изменения в жилищном законодательстве, произошедшие уже достаточно давно, передали заботу о состоянии многоквартирных домов в городах владельцам квартир и нежилых помещений в них.

Однако, мало кто знает, что у ТСЖ нет обязанности выдавать копии документов и/или направлять документы (их копии) в адрес заявителя.
То есть государство переложило эту заботу с себя на собственников. Что является вполне логичным, так как во всем мире именно на собственниках лежит бремя содержания их имущества. Управление многоквартирным домом — это достаточно сложный процесс. Он заключается, главным образом, в поддержании дома в состоянии пригодном для проживания в нем людей.

Это предполагает организацию и контроль за проведением таких работ, как: обеспечение бесперебойного поступления в квартиры света, тепла, газа и воды; своевременный вывоз отходов и мусора; осмотр и ремонт общедомового электротехнического и отопительного оборудования; поддержание чистоты, нормальной температуры и влажности в нежилых помещениях общего доступа (лестничных клетках, лифтовых площадках); проведение текущего и капитального ремонта; подготовка к каждому сезону и т.

Ответственность за нераскрытие информации ТСЖ и стандарты раскрытия — что можно и что нельзя

Деятельность ТСЖ складывается с определенного количества процессов хозяйственного и финансового направления.

Жильцы дома располагают правом знать каждый шаг руководства, им доступно получать развернутое информирование в виде отчета о принятых решениях, выполненных расчетах, и прочих мероприятиях, которые непосредственно касаются использования общих финансов и имущества.

Рекомендуем прочесть:  Неоплаченные по 3 постановлению

Раскрытие показателей – это ознакомление желающих с рабочим процессом организации, такая обязанность и ответственность перед жильцами появилась с 2010 года. Жильцы многоквартирного дома и прочие граждане располагают законными основаниями на доступ к: Общим материалам о товариществе; К хозяйственно-финансовой документации; Документации порядка оказания и стоимости услуг; Также собственники квартир имеют право все знать о существующих в наличие резервных фондах и о средствах находящихся на их счетах, все о членских взносах, платежах и движении финансов на счетах товарищества.

О раскрытии информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ Федеральным законом от 28.12.2016 № 469-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» внесены изменения в законодательство Российской Федерации. В новой редакции часть 10.1 статьи 161 Жилищного кодекса РФ изложена следующим образом: Управляющая организация обязана обеспечить свободный доступ к информации об основных показателях ее финансово-хозяйственной деятельности, об оказываемых услугах и о выполняемых работах по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, о порядке и об условиях их оказания и выполнения, об их стоимости, о ценах (тарифах) на предоставляемые коммунальные услуги посредством ее размещения в системе. Порядок, состав, сроки и периодичность размещения в системе информации о деятельности по управлению многоквартирным домом и предоставления для ознакомления документов,

ТСЖ тоже отвечают за нераскрытие информации

В Кодексе РФ об административных правонарушениях (ст.

7.23.1) говорится о том, что на организации, управляющие многоквартирными домами, налагается штраф за нераскрытие или неполное раскрытие информации, установленной стандартом, или предоставление ложных сведений о своей деятельности. ТСЖ, ЖК, ЖСК, являясь жилищными объединениями, не осуществляют свою деятельность по управлению МКД на основании договоров управления. Поэтому они, казалось бы, и не могут быть правонарушителями.

Стандарт раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 23.09.2010 № 731, предусматривает раскрытие информации не только организациями, осуществляющими управление на основании договоров управления МКД, но и жилищными объединениями (ТСЖ, ЖК, ЖСК).

В связи с этим, жилищным объединениям следует относиться к раскрытию информации более осторожно.

Правила раскрытия ТСЖ информации об управлении многоквартирным домом

В соответствии с п. 40 «», утвержденных Постановлением Правительства РФ № 491 от 13 августа 2006г.