Главная / Гражданство / Допрос несовершеннолетнего подозреваемого в ночное

Допрос несовершеннолетнего подозреваемого в ночное

Допрос несовершеннолетнего подозреваемого в ночное

Статья 191 УПК РФ. Особенности проведения допроса, очной ставки, опознания и проверки показаний с участием несовершеннолетнего


Новая редакция Ст. 191 УПК РФ 1. При проведении допроса, очной ставки, опознания и проверки показаний с участием несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля, не достигшего возраста шестнадцати лет либо достигшего этого возраста, но страдающего психическим расстройством или отстающего в психическом развитии, участие педагога или психолога обязательно. При производстве указанных следственных действий с участием несовершеннолетнего, достигшего возраста шестнадцати лет, педагог или психолог приглашается по усмотрению следователя.

Указанные следственные действия с участием несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля в возрасте до семи лет не могут продолжаться без перерыва более 30 минут, а в общей сложности — более одного часа, в возрасте от семи до четырнадцати лет — более одного часа, а в общей сложности — более двух часов, в возрасте старше четырнадцати лет — более двух часов, а в общей сложности — более четырех часов в день.

Как провести допрос несовершеннолетнего свидетеля, обвиняемого, потерпевшего

» Допрос несовершеннолетнего подозреваемого имеет определённый порядок, который основан на особенностях физического и психического развития ребёнка. Поэтому в УПК РФ существует отдельная статья, регулирующая порядок проведения допроса. Допрос подозреваемого, возраст которого не достиг 18 лет, проводится согласно статье 425 УПК РФ.

Согласно тексту документа, длительность допроса не должна превышать 2 часов подряд, или не дольше 4 часов за день в совокупности. Длительность допроса определяется следующими факторами:

  1. общим самочувствием и показателями здоровья.
  2. психологическим статусом;
  3. возрастом подозреваемого;

Продолжительность проведения следственных мероприятий с участием ребёнка колеблется в зависимости от возраста и регулируется ч. 1 ст. 191 УПК РФ. Учитывая психологическое развитие детей, рекомендуется проводить допрос несовершеннолетнего в привычном для него окружении, например, в школьном классе или в группе детского сада.

Статья 191. Особенности допроса несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля

1151. Допрос потерпевшего или свидетеля в возрасте до четырнадцати лет, а по усмотрению следователя и допрос потерпевшего и свидетеля в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет проводятся с участием педагога.

При допросе несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля вправе присутствовать его законный представитель. 2. Потерпевшие и свидетели в возрасте до шестнадцати лет не предупреждаются об ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний. При разъяснении указанным потерпевшим и свидетелям их процессуальных прав, предусмотренных соответственно статьями 42 и 56 настоящего Кодекса, им указывается на необходимость говорить правду.

Допрос представляет собой получение следователем устной (вербальной) информации и её закрепление в протоколе. При этом протокол ведётся следователем, а показания записываются от первого лица (я пошёл, я увидел…).

Закон позволяет допрашиваемому изложить свои показания собственноручно.

§4. Особенности допроса несовершеннолетних

Допрос несовершеннолетних подозреваемых, обвиняемых, свидетелей и потерпевших имеет некоторые особенности, обусловленные возрастом, социально-демографическими, нравственно-психоло-гическими особенностями допрашиваемых.

К особенностям, определяющих специфику допроса несовершеннолетних, относятся: меньший, чем у взрослых, объем знаний и опыта; меньшая способность к сосредоточенному вниманию; повышенная внушаемость; меньшее развитие аналитических способностей при восприятии и оценке воспринятого; тенденция к смешению реально воспринятого и воображаемого; эмоциональность суждений и действий.

Несовершеннолетние уступают взрослым и в способности осознать событие в целом и не всегда могут выделить главное, обращая внимание лишь на те явления (факты), которые им интересны или произвели сильное эмоциональное впечатление.

Несовершеннолетние чаще взрослых допускают ошибки при определении расстояний, отрезков времени, последовательности действий и событий.

Особенности проведения допроса несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого

Допрос является распространенным и эффективным следственным действием, самым необходимым в ходе предварительного расследования. Допрос несовершеннолетнего обвиняемого является ключевым следственным действием.

Под допросом необходимо понимать процессуальные действия, заключающиеся в получении и закреплении лицом (органом), ведущим производство по делу, в установленной законом форме показаний — сообщаемых допрашиваемым сведений, на основе которых суд, следователь, дознаватель устанавливают наличие или отсутствие обстоятельств, подлежащих доказыванию и имеющих значение для уголовного дела.[6] В законе установлено, что вызов несовершеннолетнего подозреваемого (обвиняемого), не находящегося под стражей , к прокурору, следователю, дознавателю или в суд производится через законных представителей, а если несовершеннолетний содержится в специализированном учреждении для несовершеннолетних через администрацию этого учреждения.

Korholding.ru


Содержание: Участники уголовного судопроизводства условно подразделяются на три категории: участники уголовного судопроизводства со стороны обвинения, со стороны защиты и иные участники.

Несовершеннолетние могут участвовать в уголовном процессе со стороны всех трех категорий. Со стороны обвинения – в качестве потерпевшего, со стороны защиты – подозреваемого (обвиняемого, подсудимого, в исключительных случаях гражданского ответчика), со стороны иных участников, как правило, в качестве свидетеля.

Основные особенности производства следственных действий с участием несовершеннолетнего потерпевшего (свидетеля) предусмотрены статьёй 191 УПК РФ применительно к такому следственному действию, как допрос. Однако правила данной статьи могут быть применены к иным следственным действиям, в рамках которых предполагается получение показаний от несовершеннолетнего потерпевшего (свидетеля), таких как очная ставка, следственный эксперимент и т.д.

Особенности проведения допроса несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого

Допрос является распространенным и эффективным следственным действием, самым необходимым в ходе предварительного расследования.

Допрос несовершеннолетнего обвиняемого является ключевым следственным действием. Под допросом необходимо понимать процессуальные действия, заключающиеся в получении и закреплении лицом (органом), ведущим производство по делу, в установленной законом форме показаний — сообщаемых допрашиваемым сведений, на основе которых суд, следователь, дознаватель устанавливают наличие или отсутствие обстоятельств, подлежащих доказыванию и имеющих значение для уголовного дела.

Тетюев С.В.

«Производство по уголовным делам в отношении несовершеннолетних»

.

Учеб. Пособие. / Под ред. А.В. Кудрявцевой. — М.: Издательство «Юрлитинформ», 2007.

— С.56. В законе установлено, что вызов несовершеннолетнего подозреваемого (обвиняемого), не находящегося под стражей, к прокурору, следователю,

Особенности допроса несовершеннолетнего подозреваемого

Допрос несовершеннолетнего подозреваемого является одним из средств познания обстоятельств преступления, основная цель которого – проверка правильности возникшего в отношении него подозрения, подтверждение или опровержение версии о его причастности к преступному событию. Факультативной целью допроса является восполнение возможных пробелов в доказательственном материале.

Исходя из этих целей, производство допроса несовершеннолетнего подозреваемого в совершении преступления должно быть направлено на: 1) выяснение обстоятельства, подлежащих доказыванию по уголовному делу; 2) выявление возможных источников получения сведений о расследуемом преступном событии; 3) проверку достоверности собранных по делу доказательств.
Безусловно, собранная предварительным следствием совокупность доказательств должна с несомненностью свидетельствовать о виновности несовершеннолетнего подозреваемого в совершении преступления, без учета его признательных показаний.

Ст. 425 УПК РФ. Допрос несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого. Особенности допроса несовершеннолетних

.

К сожалению, нередко в качестве подозреваемых и обвиняемых к уголовному делу привлекаются несовершеннолетние.

Законодательство отдельно регламентирует вопросы, касающиеся их допроса.

Общие правила установлены в ст. 425 УПК РФ. Рассмотрим особенности ее применения.

В соответствии с 425 статьей УПК, допрос несовершеннолетнего подозреваемого не может продолжаться более 2-х часов без перерыва.

В общей сложности его продолжительность не должна превышать 4-х часов. Аналогичные ограничения установлены и для допроса несовершеннолетнего обвиняемого.При взятии показаний у субъекта может участвовать его защитник.