Главная / Судебные приставы / Документы на право управления маломерным судном

Документы на право управления маломерным судном

Права ГИМС


— это документ, закрепляющий право на управление маломерным судном (моторной лодкой, катером, гидроциклом, парусным судном). Этот документ называется удостоверение на право управления маломерным судном.

Выдается этот документ Государственной инспекцией по маломерным судам (ГИМС) при МЧС Российской Федерации после успешного прохождения аттестации на право управления маломерным судном. Удостоверение выдается гражданам и не гражданам РФ достигшим 18 летнего возраста и не имеющим ограничений по состоянию здоровья, успешно прошедшим Государственную аттестацию () в территориальном управлении ГИМС МЧС РФ. Для успешной аттестации в ГИМСе надо пройти обучение на специализированных курсах по подготовке судоводителей.

С января 2015 года права ГИМС печатаются на двух языках

Что нужно знать о правах на катер ГИМС?

Рост новых пользователей водомоторной техники имеет устойчивый растущий тренд.

В учебном центре БРИЗ Вы сможете пойти курс в группах или индивидуально, по очной форме либо дистанционно.

Катер самый массовый, комфортный и разнообразный вид водомоторной техники. По функциональному назначению могут быть прогулочные, спортивные, рыболовные, пассажирские и т.д. Потенциальные собственники катеров, которые впервые приобретают водомоторную технику, интересуются вопросами о необходимом наборе документов, предоставляемых для регистрации катера, об органе власти или учреждении, проводящем регистрацию, о предъявляемых требованиях к судовладельцам для управления катером.
Но для начала необходимо определиться с понятием «катер». Согласно действующих нормативных актов, катер – это инженерное сооружение со стационарным расположением движителя, способное перемещаться на воде и нести на себе грузы, перевозить людей.

ГИМС (государственная инспекция по маломерным судам) является самостоятельным органом власти, который входит в структуру МЧС РФ.

Приказ МЧС России от 27 мая 2014 г.

N 262 «Об утверждении Правил аттестации на право управления маломерными судами, поднадзорными Государственной инспекции по маломерным судам Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий»

Приказ МЧС России от 27 мая 2014 г.

N 262″Об утверждении Правил аттестации на право управления маломерными судами, поднадзорными Государственной инспекции по маломерным судам Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий» См. по применению настоящего приказа, направленные МЧС России от 8 декабря 2014 г.
N 29/1-3-2077 В соответствии с Президента Российской Федерации от 11 июля 2004 г. N 868

«Вопросы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий»

и Правительства Российской Федерации от 23 декабря 2004 г.

N 835

«Об утверждении Положения о Государственной инспекции по маломерным судам Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий»

приказываю: 1.

Удостоверение на право управления маломерным судном

Геннадий Арапов (gennadiyar) wrote, 2020-05-28 22:38:00 Геннадий Арапов gennadiyar 2020-05-28 22:38:00

Права ГИМС


Важно Удостоверение на право управления маломерным судно (права ГИМС) требуются для того, что бы законно, то есть на основании действующего законодательства РФ, управлять судном в наших российских и международных водах.

Положение в этой сфере почти такое же, как и в случае прав для управлением автомобилем. Удостоверение (права) подтверждают, что Государственная Инспекция по Маломерным Судам считает, что на момент выдачи удостоверения соискатель обладал навыками и знаниями, позволяющим ему полноценно управлять судном на акваториях и на том типе судне, которое описано в удостоверении.
Судоводитель обладает (на борту судна) правами капитана (начальника) и несёт ответственность за своё судно и экипаж, за соблюдением на борту законодательства РФ в полном объеме. Маломерное судно, согласно законодательству Российской Федерации, — это судно, длина которого не должна превышать 20 метров и общее количество людей на котором не должно превышать 12-ти человек.

Нужно ли возить с собой документы на нерегистрируемую лодку?

Содержание Такого, явного и прямого, законодательно закрепленного, требования нет. Тем не менее, бывают иногда ситуации, когда документы, подтверждающие право собственности на лодку, не подлежащую регистрации, а так же документ удостоверяющий личность судоводителя оказываются очень уместны.

Вот что кратко по этому поводу можно сказать.

Итак, у Вас лодка которая по всем критериям не подлежит регистрации. Каков её правовой статус? Такой же как у велосипеда, роликов и коньков или полноценный статус маломерного судна? Ответ на этот вопрос дается в п. 3 ст. 7 Кодекса торгового мореплавания РФ и в ст. 3 Кодекса внутреннего водного транспорта РФ: маломерным считается судно, длина которого не больше 20 метров, а пассажировместимость не больше 12 человек.
Таким образом, законодатель не делает особых различий в правовом статусе лодок подлежащих регистрации и «нерегистратов».

«Сильвер» с 200 л.с., надувастик с движком 5 л.с., водный велосипед, прогулочная гребная лодка и даже какой-нибудь двухметровый «Нырок» с силовой установкой не более 1 человеческой силы с веслами в руках, — всё это маломерные суда.

Права на маломерные суда

17 Сентябрь 2020 5710 Управление зарегистрированными маломерными судами требует обязательного наличия специального удостоверения, оформленного в определенном законом порядке.

В нашей статье мы расскажем, как получить права на маломерные суда и какая ответственность предусмотрена за управление плавучим устройством без соответствующего удостоверения.

Важно! Получение прав на маломерные суда является обязательным условием для граждан, желающих управлять официально зарегистрированным судом в законном порядке (Приказ МЧС РФ от 27.05.2014 г. № 262). В соответствии с частью 3 ст.7 Кодекса торгового мореплавания РФ маломерными являются прогулочные судна, длина которых составляет до 20 метров при мощности мотора не более 55кВт и вмещающие не более 12 пассажиров, водные мотоциклы с подвесным мотором мощностью свыше 3,68 кВт.

Владельцы плавучих средств, вес которых составляет не более 200 кг при мощности мотора не более 8 кВт, вправе не регистрировать свои маломерные судна.

Как получить право на управление маломерными судами в Домодедово в 2020

Как получить удостоверение на право управления маломерными судами: последовательность действий, какие документы требуются для получения услуги, адреса ГИМС МЧС в Домодедово, размер госпошлины в 2020 году, отправка заявления онлайн, срок выдачи и действия удостоверения.Подать заявление на получение прав на управление маломерным судном могут:

    российские граждане;иностранные граждане;лица без гражданства.

Чтобы получить удостоверение на право управления маломерным судном, необходимо соблюдение ряда условий:

    заявителю больше 18 лет;заявитель годен к управлению судном по состоянию здоровья;заявитель оплатил госпошлину.

Процедура получения удостоверения на право управления маломерными судами предусматривает несколько этапов:Прохождение медицинского освидетельствования для получения справки о годности к управлению маломерным судном.