Главная / Патенты / Дисциплинарная ответственность за земельные правонарушения

Дисциплинарная ответственность за земельные правонарушения

Дисциплинарная ответственность за земельные правонарушения

Дисциплинарная ответственность за земельные правонарушения


может применяться только к тем категориям работников, в чьи трудовые функции входит соблюдение и исполнение земельно-правовых норм. Поэтому привлечение к дисциплинарной ответственности работника возможно только в ситуации, когда его деяние нарушает одновременно нормы и трудового, и земельного права.

Как следует из буквального толкования п.

1 ст. 75 ЗК РФ, должностные лица и работники организаций несут дисциплинарную ответственность лишь за ограниченный и исчерпывающий перечень административно наказуемых правонарушений (ст.

8.1 КоАП РФ) и только в том случае, если организация за совершенные работником правонарушения сама привлечена (как юридическое лицо) к административной ответственности. В остальных случаях должностные лица и работники к дисциплинарной ответственности за земельные правонарушения не привлекаются. Согласно ст.

Земельныйэксперт

2627 Если работник определенной категории, осуществляющий трудовые обязанности в сфере земельных правоотношений, нарушил законодательство или совершил противоправное деяние, к нему применяются .

Дисциплинарная ответственность за земельные правонарушения – это мера, принимаемая руководством определенного государственного или муниципального органа или частной компании в качестве наказания за правонарушения, закрепленные официальным перечнем. Данный вид ответственности предусмотрен . Дисциплинарная ответственность за земельные правонарушения устанавливается лишь в случае, когда организация, где работает гражданин, привлечена к административной ответственности.

В остальных случаях, работники за противоправные деяния к данному виду ответственности не привлекаются.

Дисциплинарная ответственность за земельные правонарушения

2864 Просмотров Март 25, 2020 является разновидностью юр.

Обычно данная мера применяется к работникам, выполнявшим трудовые обязанности с нарушениями либо полностью отказавшимся от их исполнения.

ответственности, распространяющейся на трудящихся предприятий и организаций всех видов собственности. Наложение взысканий в данном случае возможно только в случае, если совершенное проступок непосредственно связано с выполнением служащим своих должностных обязанностей. Дисциплинарная ответственность за нарушение земельного законодательства применяется в отношении правонарушений, совершенных работниками предприятия и не влекущих за собой наложение административных или иных видов взысканий.

Данный вид ответственности закреплен Земельным кодексом РФ. В тексте ст.75 ЗК РФ указано, что на виновных лиц могут быть наложены дисциплинарные санкции в случае, если негативные последствия произошли вследствие ненадлежащего выполнения ими своих трудовых обязанностей.

К виновным

Дисциплинарная ответственность за земельные правонарушения

39Дисциплинарная ответственность является одной из основных правовых форм воздействия на нарушителей трудовой дисциплины, в том числе и за правонарушения в области охраны и использования земель. Дисциплинарная ответственность наступает при наличии определенных условий и обстоятельств.

Прежде всего дисциплинарная ответственность за земельные правонарушения может наступать в том порядке и тогда, в каком и когда она предусматривается в нормативных правовых актах — ТК РФ, уставах, правилах внутреннего трудового распорядка, иных актах как федерального, так и регионального уровня, а также в локальных актах, принимаемых в организации. В них могут предусматриваться профессиональные обязанности и меры дисциплинарного воздействия за их невыполнение — чаще всего это относится к работникам очистных и иных природоохранных цехов и установок, экологических служб предприятий, сельскохозяйственных предприятий, т.е.

Статья 75 Земельного кодекса.

Дисциплинарная ответственность за земельные правонарушения

>>Статья 75.

Дисциплинарная ответственность за земельные правонарушения 1.

Должностные лица и работники организации, виновные в совершении земельных правонарушений, несут дисциплинарную ответственность в случаях, если в результате ненадлежащего выполнения ими своих должностных или трудовых обязанностей организация понесла административную ответственность за проектирование, размещение и ввод в эксплуатацию объектов, оказывающих негативное воздействие на земли, их загрязнение химическими и радиоактивными веществами, производственными отходами и сточными водами. 2. Порядок привлечения к дисциплинарной ответственности определяется трудовым законодательством, законодательством о государственной и муниципальной службе, законодательством о дисциплинарной ответственности глав администраций, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

Дисциплинарная ответственность за земельные правонарушения.

В ст.

75 Земельного кодекса РФ предусмотрена дисциплинарная ответственность, которой является юридическая ответственность в порядке подчиненности по службе рабочих и служащих предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности за совершение проступков, связанных с трудовой деятельностью, если эти проступки в силу их относительно меньшей вредности не могут быть квалифицированы как административные правонарушения или преступления.
Как и другие формы ответственности, дисциплинарная наступает при наличии определенных условий и обстоятельств, широко применяется в земельных и иных природоресурсных отношениях Прежде всего, дисциплинарная ответственность за проступки может наступать в том порядке и тогда, в каком и когда она предусматривается в нормативных правовых актах — Трудовом кодексе РФ, уставах, правилах внутреннего трудового распорядка, иных актах как федерального, так и регионального уровня, а также в

Ответственность за земельные правонарушения

Объединение специализированных юристов +7 (499) 322-28-05 Записаться на консультацию Система законов подразумевает охрану прав граждан, юридических лиц и государственных органов от посягательств со стороны третьих лиц. За нарушение прав и свобод неизбежно наступает ответственность, которая, в свою очередь может быть материальной или дисциплинарной.

Только неукоснительное соблюдение режима мер пресечения позволяет добиться установления правового режима в отношении земельных участков в Российской Федерации.

Регулирование законом правоотношений, возникающих относительно порядка использования территорий, подразумевает определение двух понятий земли, — как участка и как неотъемлемую часть природного ресурса. Оба определения выступают объектами земельных отношений.

Дисциплинарная ответственность за земельные правонарушения

41 Согласно ч.

Вместе с тем, каждый рассматриваемый случай подразумевает применение различных норм законодательства.

Субъектом дисциплинарной ответственности может выступать только лицо, состоящее с организацией в трудовых отношениях.

1 ст. 192 ТК РФ дисциплинарный проступок — неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей. Дисциплинарная ответственность наступает за совершение дисциплинарного проступка.

Субъектом данного вида ответственности за земельные правонарушения могут быть лица, в обязанности которых входит соблюдение земельного законодательства (например, по проведению мероприятий, связанных с повышением плодородия земель). Это: агрономы, механизаторы, санитарные врачи и др. Так, дисциплинарным проступком является непринятие работником мер по борьбе с эрозией и иными негативными процессами, происходящими на почве.

Дисциплинарная ответственность за земельные правонарушения

Должностные лица и работники организации, виновные в совершении земельных правонарушений, несут дисциплинарную ответственность в случаях, если в результате ненадлежащего выполнения ими своих должностных или трудовых обязанностей организация понесла административную ответственность за проектирование, размещение и ввод в эксплуатацию объектов, оказывающих негативное (вредное) воздействие на состояние земель, их загрязнение химическими и радиоактивными веществами, производственными отходами и сточными водами.