Главная / Налоговое право / Деньги платила ндс а декларации не сдавала

Деньги платила ндс а декларации не сдавала

Деньги платила ндс а декларации не сдавала

Сроки уплаты НДС и порядок сдачи отчетности


5146 Содержание страницы НДС – единственный федеральный налог, отчетность по которому составляется не нарастающим итогом, с января текущего года, а за каждый квартал отдельно. Декларация по налогу в большинстве случаев сдается налогоплательщиками по телекоммуникационным сетям, новая форма бланка действует с 2015 года. Обновленный отчет по НДС с 2016 года не ограничивается тем, что в нем указывается сумма исчисленного налога и порядок расчета налоговой базы.

В качестве дополнения в форму декларации стали входить данные из книги покупок и книги продаж за отчетный период (разделы 8 и 9). В каждой строке разделов указывается:

  1. сумма прихода/реализации;
  2. исходные данные о зарегистрированном счете-фактуре (номер, дата);
  3. ИНН/КПП контрагента;
  4. время приема на учет полученных товаров/услуг;
  5. величина НДС.

При электронной передаче декларации в налоговый орган происходит автоматическая сверка сведений, представленных в отчете.

Поставщик не уплатил НДС — покупатель лишается вычета

В специалисты Минфина России пришли к выводу, что компания не может принять к вычету «входной» НДС по счету-фактуре, по которому контрагент не перечислил НДС в бюджет.

Спорить с таким подходом бесполезно, так как суды придерживаются аналогичного мнения. В комментируемом письме рассмотрена следующая ситуация.

Организация приобретала в аэропортах услуги наземного обслуживания воздушных судов, которые на основании подп.

22 п. 2 ст. 149 НК РФ освобождены от обложения НДС. Несмотря на льготу, поставщик выставлял счета-фактуры с выделенной суммой налога по ставке 18%. Покупатель принимал на их основании сумму НДС к вычету, так как полагал, что все условия для вычета налога, предусмотренные п. 2 ст. 171 и п. 1 ст. 172 НК РФ, им выполняются.
Однако налоговый орган отказал организации в возмещении НДС.

Причиной послужил тот факт, что продавец хоть и выставлял счета-фактуры с НДС, но налог по ним не перечислял в бюджет.

Суд против вычета по НДС, если контрагент не уплатил налог в бюджет

Инспекция отказала компании в вычете по НДС. Основанием для отказа послужил вывод налоговиков об отсутствии должной осмотрительности плательщика при выборе своих контрагентов по сделкам. В частности, плательщик не проконтролировал исполнение контрагентами своих налоговых обязательств.

В результате этого НДС не поступил в бюджет.

Невозможно возместить из бюджета налог, который туда не поступил.

По мнению плательщика, решение инспекции нарушает его права. Заявитель настаивает на том, что контролировать деятельность своих контрагентов и отвечать за их нарушения он не обязан.

Суд отметил, что в вычете может быть отказано при отсутствии реальной хозяйственной операции либо неосмотрительности плательщика в выборе проблемного контрагента. Из материалов дела следовало, что плательщик представил в целях получения вычетов набор всех необходимых документов.

Чем опасен ошибочный НДС в платежке для тех, кто применяет спецрежим

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 8 июля 2011 г.Н.А.

Факт выполнения работ был подтвержден и не оспаривался налоговиками.

Мартынюк, эксперт по налогообложению

Тексты упоминаемых в статье судебных решений вы можете найти: Бывает, что неплательщику НДС приходят от покупателя деньги, а в платежке по ошибке выделен этот налог.

При этом причитающуюся с него сумму покупатель не изменил, а просто расчетным путем определил НДС и указал его величину в поле «Назначение платежа» либо же просто написал: «В том числе НДС 18%». Эта ситуация вам знакома? Тогда наша статья — для вас. “Наша фирма работает на УСНО. При перечислении аванса заказчик ошибочно выделил в платежном поручении НДС.

Каким-то образом об этом узнали в налоговой и вынесли решение, что мы должны заплатить НДС в бюджет. Кроме того, заблокировали наш расчетный счет! При этом никакой проверки не было — по крайней мере, акт проверки нам не вручали”.

Когда не нужно подавать декларацию по НДС

Начало ► НДС ► Отчеты НДС Налогоплательщики обязаны представлять декларации по НДС исключительно в электронном виде. Однако некоторых категорий налогоплательщиков это не касается.

Alex Trud 18 фев. 2022 7 20554 С 1 января 2014 года налогоплательщики обязаны представлять декларации по НДС исключительно в электронном виде (см.

«С 2014 года декларации по НДС можно будет сдать только через интернет»

). Однако некоторых категорий налогоплательщиков это не касается.

Об этом напомнила ФНС России в письме от 19.12.14 № Электронную декларацию не должны сдавать те категории налогоплательщиков, которые вообще освобождены от обязанности по представлению декларации по НДС. К числу таких налогоплательщиков относятся организации и индивидуальные предприниматели, у которых за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета НДС не превысила в совокупности два миллиона рублей (п.

Неблагоприятные последствия «забытого» НДС

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 22 ноября 2013 г.А.Ю. Никитин, налоговый консультант Компания не предъявляет к уплате покупателям НДС по операциям, не облагаемым налогом, а также в случаях, когда она освобождена от обязанностей налогоплательщика либо применяет спецрежим, .

В договоре при этом обычно сказано, что цена не включает в себя налог (указывается «Без НДС», «НДС не облагается»), или вообще ничего не говорится про НДС.

Упомянутые в статье судебные решения можно найти: Однако налоговые льготы и спецрежимы не всегда применяются правомерно. Часто о невозможности их использования узнают только в ходе налоговой проверки.

Но бывает, что ошибку выявляет и сам бухгалтер. Что делать в таком случае? Можно ли взыскать НДС с покупателя? Расскажем о возможных решениях этой проблемы.

Если

Порядок уплаты НДС

→ → Актуально на: 6 декабря 2022 г.

О , а также о , читайте в отдельных материалах. По общему правилу налогоплательщики НДС должны уплатить исчисленный налог по окончании налогового периода 3-мя равными платежами: не позднее 25 числа каждого из 3-х месяцев, следующих за этим периодом ().

А налоговый период по НДС – это квартал ().

Если крайний срок уплаты НДС выпадает на выходной или нерабочий праздничный день, то последний день, когда платить НДС еще можно, – это следующий за ним рабочий день (). Таким образом, сроки уплаты НДС за 4 квартал 2022 года – это по 1/3 суммы налога не позднее , 25 февраля 2022 года и 25 марта 2022 года.

Покажем эти сроки в таблице. Период До какого числа платить НДС IV квартал 2022 г. 25 января 2022 г. 25 февраля 2022 г. 25 марта 2022 г. I квартал 2022 г.

25 апреля 2022 г. 27 мая 2022 г. 25 июня 2022 г. II квартал 2022 г. 25 июля 2022 г.

Задача 1 Налогоплательщик сдал в ИФНС налоговую декларацию по НДС за отчетный период 25 числа.

А не будет последствий.Для решения задачки открываем налоговый кодекс и думаем:1) речь идет о декларации — нам нужна ст.

80; и об уточненной декларации (т.

е. вносящей изменения) — ст. 81-ая;2) декларация по НДС и упоминается срок — открываем главу 21-ую и ищем статью о сроках уплаты.

Это 174-ая.3) последствиями могут быть пени — ст. 754) последствиями могут быть штрафы. Какие? Если подумать, то связанные с представлением деклараций (ст.

119) и уплатой (неуплатой) налога — ст. 122.А теперь внимательно их читаем.1) П. 6 ст. 80 НК РФ гласит, что налоговая декларация предоставляется в установленный срок.

Согласно ст. 174 НК РФ для НДС это 25-ое число месяца, следующего за отчетным периодом.По условиям декларацию плательщик предоставил 25-ого.

Следовательно здесь ничего не нарушено.Срок оплаты НДС — то же 25-ое.

Оплата произведена, причём даже в большей сумме. Следовательно, и здесь ничего не нарушено, т.

Поставщик-контрагент не сдал декларацию по НДС. Что делать?

В случае если поставщик не отчитался по , принятие налогового вычета по его счету-фактуре будет квалифицировано как необоснованная налоговая выгода, сотрудничество организации с ним – неосмотрительным и неосторожным, будет наложен штраф, пеня и доначисление налога к уплате. Факта контрагентом недостаточно, это не свидетельство его благонадежности.

Она может быть сфальсифицирована, в чем налоговая инспекция убедится при проверке.

Это может быть недействующая организация, поэтому очень важно проверять поставщика на добросовестность и легальность.

Итак, если контрагент не отразил счет-фактуру или не подал декларацию, инспекторы отклонят запрос на по его счетах-фактурах и потребуют сдачи уточненной декларации по НДС.