Главная / Интернет и право / Акт повреждений в результате протечки

Акт повреждений в результате протечки

Правила оформления акта о заливе квартиры


Проживание в многоквартирных домах, несмотря на благоустройство и все удобства, имеет целый ряд своих недостатков, среди которых самый распространенный – это залив квартиры соседями. Часто жильцы многоквартирных домов сталкиваются с ситуацией, когда несколько лет копили на ремонт, потом полгода его делали и еще не успели нарадоваться, как случилось ЧП – затопили соседи сверху.

Это может быть как по вине самих жильцов квартиры, что этажом выше, так и из-за устаревших инженерных коммуникаций.

При любых обстоятельствах именно в интересах пострадавших найти виновников данного происшествия.

Возникает вопрос – как это сделать? А для начала нужно обязательно составить акт о затоплении квартиры, который и станет отправной точкой для поисков виновников и с последующим возмещением ущерба пострадавшим. Акт о затоплении квартиры – это официальный документ, который имеет юридическую силу в суде.

Как составить акт о затоплении квартиры и где взять бланк

› Если произошло затопление квартиры, нужно постараться как можно быстрее зафиксировать материальный ущерб, для чего составить акт по соответствующему образцу.

О том, как правильно его оформить, готовые примеры, а также порядок действий в такой неприятной ситуации – в этой статье.

Содержание В обиходе такой акт называют разными терминами – о затоплении, о протечке, о заливе или просто о причинении материального ущерба (иногда также акт осмотра). Основное назначение – первичный учет, фиксирование следующих фактов: собственно затопления; материального ущерба, причиненного каждому отдельному помещению в квартире; материального ущерба, который был доставлен конкретному предмету (движимые объекты, ценные вещи); подтверждение факта освидетельствования этого ущерба соседями, виновником (если он согласился), а также представителями управляющей компании, которая обслуживает дом.

Оформляем Акт о затоплении квартиры

Акт о затоплении квартиры – это официальный документ, который имеет юридическую силу в суде. В нем в присутствии комиссии фиксируются все повреждения и убытки, которые понес пострадавший в результате залива жилого помещения.

Без этой бумаги от виновника сложно будет добиться компенсации ущерба, разве что попытаться мирно уладить этот вопрос и найти решение, которое сможет удовлетворить обе стороны происшествия.

К процедуре составления акта следует отнестись со всей серьезностью и руководствоваться указаниями Постановления правительства РФ №345, утвержденного в 2011 году.

От того, насколько правильно будет составлен и заполнен акт о заливе квартиры, зависит исход разбирательств. Если по вине соседей или по чистой случайности затоплена квартира, необходимо пройти все этапы решения данной проблемы, чтобы все было четко и правильно с юридической точки зрения. Пострадавшим нужно: Быстро среагировать на ситуацию и дать первичную оценку.

Cоставление акта о заливе квартиры

  • Стоимость услуг указаны на странице
  • Бесплатная консультация на странице

Акт о заливе квартиры составляется в тех случаях, если вы хоите защитить свои права.

Если квартиру залили соседи или произошла авария, то своевременное оформление документов, на основании которых можно будет в дальнейшем оценить ущерб, является необходимым условием для получения компенсации в будущем. Одним из таких документов является акт о последствиях залива квартиры, при составлении которого необходимо соблюсти установленные законом порядок, правила. Когда затопление произошло, необходимо сообщить об этом аварийной службе, чтобы устранить причину, если это не незакрытый кран у соседей – тогда нужно сообщить им по возможности о том, что они стали причиной данной ситуации.

Затем как можно скорее нужно составить акт в соответствии с принятыми правилами.

Здесь имеет большое значение, кто составляет акт о затоплении квартиры.

Что делать если Вас затопили? Порядок действий при заливе

Порядок действий при заливе: Сообщите об аварии (протечке) своей эксплуатационной организации (ЖЭК, ТСЖ, РЭУ и т.д.).

Телефон можно взять из квитанции на оплату коммунальных платежей или из справочника: Поставьте в известность предполагаемого виновника аварии (например – соседей сверху). Проведите фотофиксацию повреждений. Как правильно составить акт о заливе квартиры? В течение 3-х дней представители обслуживающей Вас организации должны составить акт залива квартиры, в котором будут указаны все повреждения, нанесенные Вашему имуществу и причина залива.
Это акт должен быть составлен в 3-х экземплярах, подписывается всеми присутствующими при осмотре пострадавшего помещения, утверждается главным инженером.

Один из экземпляров получает пострадавшая сторона, другой виновная сторона и третий акт должен храниться в обслуживающей Вас жилищной организации.

Новые Постановления о сроках составления Акта о заливе квартиры

\ \ \ Если у Вас случился залив квартиры, то Ваша задача получить официальный документ от эксплуатирующей организации о том, что у Вас произошел залив, где будут грамотно описаны повреждения от залива и найден виновник случившегося. Этот документ называется . О сроках составления Акта о заливах ходят различные мнения у работников ЖЭК и у независимых экспертов, поэтому в этой статье мы будем опираться не на слухи и версии, а рассматривать только официальные нормативы, которые существуют и будем рассматривать, какие из них работают, а какие нет.

Рекомендуем прочесть:  Жалоба на уралсиб

Чтобы в суде не начали оспаривать Акт Вам необходимо заручиться поддержкой наших опытных экспертов, позвонить по телефону 8-495-787-17-43, по которому Вы получите консультацию, после чего предпринять ряд последовательных действий, чтобы все было грамотно оформлено и сделано. Стоимость наших услуг по независимой оценке ущерба от залива от 3000руб, для наших клиентов сделавших заказ все дальнейшие консультации в течение года бесплатно.

Образец акта о протечке кровли и для чего он нужен

› › В весеннее время очень часты грозовые ливни, вследствие которых может отмечаться протекание крыши.

После случившегося залива, «пострадавшему» от залива необходимо: 1.

Эта ситуация сегодня не редкость, так как большинство домов возводилось еще десятки лет назад, и крыша пришла в непригодное состояние давно. Когда именно струя воды побежит по потолку хрущевки — это только вопрос времени. Большинство людей по своему незнанию, могут самостоятельно заниматься устранением неполадка, но на самом деле, это должен делать ЖКХ.
Акт о протечке крыши — это нормативный документ, на который сотрудники ЖКХ должны отреагировать и выслать ремонтную бригаду, сразу после обращения жильца. С наступлением холодов, вопрос протекания крыши становиться очень серьезной проблемой и составляет угрозу уже не только имуществу людей, но и их здоровью.

Если сторона, что берет на себя обязательство контролировать состояние помещений — это может быть ЖКХ, а может быть арендодатель

Акт о затоплении квартиры: скачать

» » » Чтобы обратиться в судебную инстанцию для урегулирования спора, связанного с возмещением ущерба, причиненного в результате потопа, к подаваемому иску прикладывается акт о затоплении.

При составлении подобного документа, должны присутствовать свидетели, которые и заверяют его с помощью личных подписей.

Будет лучше, если для решения проблемы будет привлечен квалифицированный юрист. В случае невозможности соблюдения этого условия, следует провести фиксацию результатов затопления жилья и собрать необходимые доказательства этого факта (это могут быть показания свидетелей/соседей, сделанные фото/видеосъемка и прочее).

Составляя акт, помимо документирования факта произошедшего затопления, следует обозначить его первопричину и наличие связи с причиненными повреждениями имущества, находящегося в жилье. Затем нужно определить виновное лицо, для предъявления ему требований о возмещении причиненного вреда.

Акт о порче имущества

19834 – документ, в котором фиксируются повреждения, нанесенные товарно-материальным ценностям, принадлежащим предприятию.

При этом преднамеренность или непреднамеренность действий, послуживших причиной порчи имущества, роли не играет – акт составляется вне зависимости от этих обстоятельств.